Zuckerfreie Marmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
875 g vorbereitete Fruechte
(d.h. geschaelte, zerkleinerte,…)
etwa 100 ml Fruchtsaft (weniger tuts auch) 15 g Pektin NVM
2 g Cacuimcitrat
(etwa einer der erhaeltlichen 2.5 ml-Messl
etwa 375 g Zucker,
oder Zuckeraustauschstoffe (Xylit, Sorbit)

Die Fruechte werden erwärmt, dabei inzwischen das Calciumcitrat im
Fruchtsaft gelöst und untergeruehrt. Das Pektin vermischt man trocken
entweder mit einem Teil des Zuckerstoffs, sofern ein Teil davon
rieselfähig ist und ruehrt den Rest in die Fruchtmasse, oder man
löst es in etwas stark alkoholhaltigem auf. Das im Hobbytip
angegebene Rezept verwendet hier 125 g Zucker und etwa 250
g-Aequivalent aus Suessstoffen. Wenn die Fruchtmasse kocht, kurz von
der Flamme nehmen und das Pektin mit dem Zucker oder dem Alkohol
langsam und gruendlich einruehren. Dann nochmal drei bis fuenf Minuten
kochen (bei gröberen Stuecken lieber länger, sonst saftet die
Marmelade nach). Jetzt heiss in sauberer Gläser mit Schraubdeckel
fuellen, zumachen und die Gläser zum Abkuehlen auf den Deckel stellen.
Das sterilisiert das ganze Glas und die Marmelade hält sich
unkonserviert mindestens ein Jahr. Angebrauchte Gläser muessen im
Kuehlschrank stehen und bald leergegessen werden. Du kannst aber auch,
z.B. mit Natriumsorbat, konservieren, damit sie länger halten.
Probiert habe ich das mit Johannisbeeren (Marmelade und Gelee), einer
Art Stachelbeeren, Zwetschgen, Erdbeeren, Aepfel (wurde etwas zu
fest), Pfirsichen, was eben der Garten so hergegeben hat. Meine Kinder
essen diese Marmelade furchtbar gerne löffelweise. Der juengere
wuerde gar nicht mehr aufhören.


** Gepostet von Bernd Sluka
Date: Fri, 09 Dec 1994

Stichworte: Marmelade

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