Zitronenparfait mit Orangensauce

Menge: 12 Portionen

Zutaten:
100 g Pistazienkerne
100 g Zucker
100 ml Zitronen- oder Limettensaft
3 Eigelb
1 l Schlagsahne
3 Orangen
6 Feigen
Hagelzucker
3 Orangen, davon eine unbehandelt
1 Zimtstange
2 El. Zitronensaft
30 g Puderzucker
11 Tl. Speisestaerke
1 El. Orangenlikoer

– Erfasst von Christina Philipp


1. Eine Kastenform (1 l Inhalt) mit einem Gefrierbeutel auslegen und
ins Gefriergerät stellen. Pistazien in der Mandelmuehle fein mahlen.
2. Zucker unter Ruehren und bei mittlerer Hitze im Zitronen- oder
Limettensaft auflösen, einmal aufkochen.
3. Eigelb im Ruehrkessel aufs Wasserbad setzen. Nach und nach heißen
Zitronen- oder Limettensaft mit den Quirlen vom Handruehrer unter das
Eigelb schlagen. Eimasse bis kurz vorm Kochen aufschlagen. Danach im
kalten Wasserbad kalt schlagen.
4. Sahne steif schlagen und unter die Eimasse ziehen.
5. Pistazien und Eimasse abwechselnd in die ausgelegte Form
schichten. Letzte Schicht sind Pistazien. Parfait abdecken und fuer 3
– 4 Stunden ins Gefriergerät stellen. Danach im Kuehlschrank 20
Minuten antauen lassen.
6. Inzwischen Orangen schälen und filieren.
7. Angetautes Parfait stuerzen, Beutel abziehen. Parfait in 1 cm
dicke Scheiben schneiden. Scheiben diagonal halbieren. Mit
Orangensauce (siehe unten), Orangenfilets, in Scheiben geschnittenen
Feigen und Hagelzucker auf gut gekuehlten Tellern anrichten.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Garzeit: 10 Minuten
Kuehlzeit: 3 – 4 Stunden

Pro Portion etwa 4 g Eiweiß, 19 g Fett, 18 g Kohlenhydrate = 1124 kJ
(269 kcal)

Orangensauce:
Fuer 12 Portionen: 1 Orange heiß waschen, trocknen, duenn abreiben.
Aus 3 – 4 Orangen 1/4 l Saft pressen. Saft und Schale mit 1
Zimtstange, 2 EL Zitronensaft und 30 g Puderzucker aufkochen. 11/2
TL Speisestärke mit etwas Wasser glattruehren, zum Orangensaft geben
und bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen. Zum Schluß 1 – 2 EL
Orangenlikör unterruehren. Sauce durch ein Sieb gießen und vot dem
Servieren auskuehlen lassen.

:Stichwort : Zitrone
:Stichwort : Eis
:Stichwort : Parfait
:Stichwort : Orange
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 24.07.2000
:Letzte Aenderung: 30.07.2000
:Quelle : essen und trinken 11/1987

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