Zitronenkuchen aus der Mikrowelle

Menge: 10

Zutaten:
30 g Semmelbroesel
Fett fuer die Form
100 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
3 Eier
1 unbehandelte Zitrone
175 g Mehl
25 g Speisestaerke
2 Tl. Backpulver
100 ml Milch

Die Semmelbrösel in einer trockenen Pfanne unter Ruehren rösten,
bis sie goldgelb und knusprig sind. Eine mikrowellengeeignete,
etwa 20 cm grosse Kranzkuchenform gruendlich fetten und mit dem
Semmelbröseln ausstreuen.


Fuer den Teig die Butter oder Margarine mit dem Zucker
hellcremig schlagen. Die Eier einzeln unterruehren. Die Zitrone
heiss abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die Zitronenschale unter die Zuckercreme ruehren.

Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen,
abwechselnd mit der Milch unter den Teig ruehren. Den Teig in
die vorbereitete Backform umfuellen. Die Form in das
Mikrowellengerät stellen, den Kuchen bei 700 Watt etwa 5 min.
backen, zwischendurch die Form einmal drehen. Etwa 5 min.
stehen lassen, dann weitere 3 – 4 min. garen. Eine Garprobe
machen.

Den Kuchen noch einige Minuten in der Form stehen lassen,
erst dann stuerzen. Mit einem Spiess mehrfach einstechen, den
Zitronensaft darueberträufeln.

Vorbereitungszeit ca. 15 min.
Pro Stueck etwa 260 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 2: Schnell & Fein,
Karte 17, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995

Stichworte: P10, Kuchen, Mikrowelle

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