Zitronenkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
2 Eier Gew.-Klasse 1, oder
3 Eier Gew.-Klasse 5, nicht aus dem Kuehlschrank
1 Prise Salz
175 g Zucker
abgeriebene Schale einer grossen Zitrone
75 ml Creme Double (Sahne tuts auch)
150 g Mehl
3 g Backpulver
50 g zerlassene und abgekuehlte Butter
20 ml echter Rum plus
1 El. Rumaroma
30 g Butter
etwas Mehl fuer die Form
75 g Aprikosenmarmelade, durchs Sieb gestrichen
80 g Puderzucker
Saft einer Zitrone

Den Backofen auf 200GradC vorheizen


Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weissschaumig ruehren.
Die Creme double dazuruehren, dann Mehl und Backpulver unterheben.
Schliesslich die abgekuehlte Butter und den Rumaroma hinzufuegen und
alles zu einem leichten, lockeren Teig verruehren.

Backen

Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder
die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten
2-3 cm ueberragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem
Ruehrlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann
die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf
jeden Fall eine Garprobe machen.

Glasieren

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form
stuerzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit
dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad
hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit
angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Fuer die Glasur in einer
kleinen Schuessel Puderzucker und Zitronensaft anruehren und auf den
Kuchen giessen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell fuer
15 sec. in den sehr heissen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort
erstarrt.

Zubereitungszeit 15 min.
Backzeit 40 min.
* Aus: Die hohe Schule der Patisserie, Mosaik Verlag
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Kuchen

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