Zitronenhuhn mit Mais und Koriander

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 Zitronen (unbehandeltt)
1 Tl. Kurkuma
1 Tl. weißer Pfeffer
2 El. Oel
1 Poularde (1,2 kg)
500 g Tomaten
200 g Schalotten
750 g Kartoffeln
2 Dos. Maiskoerner (à 285 g Einwaage)
20 g Butterschmalz
2 El. Tomatenmark
1 l Huehnerbruehe (Instant)
1 Tl. Paprikapulver (edelsueß)
1 Cayennepfeffer
2 Tl. Honig
Salz
1 Topf frischer Koriander

1. Beide Zitronen heiß abspuelen, trocknen. Von einer Zitrone die Schale duenn abreiben, Frucht auspressen. Schale, 4 EL Saft, Kurkuma, Pfeffer und Oel verruehren. 2. Poularde waschen, trocknen und in 8 Teile zerlegen: Fluegel und Keulen halbieren. Brust vom Knochen lösen. Huehnerteile mit der Marinade bepinseln, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und 2 Stunden kalt stellen. 3. Tomaten bruehen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Schalotten pellen, halbieren. Kartoffeln schälen, waschen, grob wuerfeln. Mais im Sieb abtropfen. 4. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Huehnerteile darin kurz und scharf anbraten, herausnehmen, zugedeckt warm stellen. 5. Schalotten im Bratfett glasig duensten, Tomatenmark zugeben, unter Ruehren etwas einkochen lassen. Bruehe zugießen und mit weißem Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer und Honig wuerzen, 10 Minuten einkochen lassen und mit Salz wuerzen. 6. Kartoffeln, Mais und Huehnerteile (mit dem angesammelten Fleischsaft) zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 – 30 Minuten garen. 7. Die zweite Zitrone in duenne Scheiben schneiden, in den Eintopf geben. Korianderblätter von den Stielen zupfen, einige fuer dir Garnitur beiseite legen, die anderen mit den Tomatenvierteln in den Eintopf geben und 3 Minuten mitgaren. 8. Den Eintopf mit Korianderblättern bestreuen und im Topf servieren. Reicht fuer 4 – 6 Portionen Vorbereitungszeir: 65 – 70 Minuten Garzeit: 35 – 40 Minuten Pro Portion (bei 6 Portionen) etwa 38 g Eiweiß, 17 g Fett, 32 g Kohlenhydrate = 1846 kJ (441 kcal) :Stichwort : Gefluegel :Stichwort : Poularde :Stichwort : Hähnchen :Stichwort : Zitrone :Stichwort : Mais :Stichwort : Koriander :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 16.07.2000 :Letzte Aenderung: 16.07.2000 :Quelle : essen & trinken 11/1987



Datum der Veröffentlichung:
1. Juli 2000

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Schlagworte:

Butterschmalz Cayennepfeffer Honig Huehnerbruehe (Instant) Kartoffeln Kurkuma Öl Paprikapulver, edelsueß Salz Schalotten Tomaten Tomatenmark weißer Pfeffer

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