Zitronenhaehnchen (Marokko)

Menge: 4

Zutaten:
1 Haehnchen, ca. 1,2 kg
4 Knoblauchzehen
2 El. Meersalz
1 Gemuesezwiebel, ca. 500 g
10 Safranfaeden
Wenig Kurkuma (Gelbwurz)
50 g Huehnerleber
1 Zitrone, eingelegt (s. Rezept Eingelegte Zitronen)
8 Oliven, gruen, entsteint
1 Frische Zitrone
2 Petersilienzweige, glatt
2 Korianderzweige
1 Tl. Ingwerpulver
1 Tl. Paprika, mild
1 Tl. Kreuzkuemmel (Cumin)
Pfeffer, schwarz
4 El. Erdnussoel

1. Das Hähnchen aus der Verpackung nehmen. Zwei Knoblauchzehen mit
Meersalz im Mörser zu einer Paste zerquetschen. Von Hand gut in die
Haut und in die Bauchhöhle des Hähnchens reiben. Anschliessend
unter fliessend kaltem Wasser gruendlich spuelen mit mit
Kuechenpapier abtrocknen. Dadurch werden allfällige Rueckstände
entfernt und das Gefluegelaroma unterstuetzt. Dann das Hähnchen
(Poulet) in zehn Stuecke zerteilen und nebeneinander in einen flachen
Bräter geben.


2. Fuer die Marinade Gewuerze und Oel verruehren. Das Hähnchen
damit bestreichen, zudecken und zwei bis vier Stunden im Kuehlschrank
marinieren. Die restlichen Knoblauchzehen duenn scheibeln.
Gemuesezwiebel vierteln. Mit Safran, Kurkuma und 3 dl Wasser zum
Hähnchen geben. Bei kleiner Hitze zugedeckt 30 Minuten schmoren.
Dabei die Hähnchenstuecke ab und zu wenden.

3. Zwiebelviertel herausnehmen und mit der Huehnerleber im Cutter
mixen. Unter Ruehren in die Sauce geben. Nach Bedarf etwas Wasser
zufuegen. Weitere 20 Minuten zugedeckt köcheln.

4. Die eingelegten Zitronen abspuelen, trocknen un in Segmente
schneiden. Sie können auch ganze Zitronenschnitze mit dem
Fruchtfleisch oder nur die Schale verwenden. Mit den Oliven zur Sauce
geben und weitere zehn Minuten zugedeckt schmoren.

5. Der frischen Zitrone den Saft auspressen. Die Hähnchenstuecke
ohne Sauce auf einer vorgewärmten Platte anrichten und zugedeckt
warmstellen. Den Zitronensaft zur Sauce geben, etwas einkochen lassen
und nach Bedarf abschmecken. Die Kräuter von den Stielen zupfen und
in Streifen schneiden. Mit der Sauce ueber das Hähnchen verteilen.

Dazu passt Couscous oder auch knusprig gebackenes Brot.

* Quelle: Migros-Zeitschrift aus der Schweiz, abgetippt und ins
Mm-Format * gebracht von P. Mackert, 2:246/8105.0

Erfasser: P. Mackert

Datum: 29.09.1995

Stichworte: Hähnchen, Gourmet, Marokko

** Gepostet von Peter Mackert

Stichworte: Gefluegel, P4

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