Zitronen-Tomaten-Cremesuppe mit Scampi

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
20 g kalte Butter
20 g Mehl
1 Dos. geschaelte Tomaten (800 g EW)
100 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
6 Scampi à 40 g
3 Zitronen (unbehandelt) oder Limetten
1 El. Oel
1 Sternaniskopf
1 l Weißwein
1 El. Tomatenmark
3 l Schlagsahne
1 Toepfchen Zitronenmelisse
Cayennepfeffer
Salz
Zucker
2 El. Cognac

1. Aus Butter und Mehl Mehlbutter kneten und kalt stellen. Tomaten
in ein Sieb geben, durch das Sieb in den aufgefangenen Saft
streichen. Schalotten und Knoblauch pellen und hacken. Scampi
waschen, aus den Schalen brechen, längs halbieren, Därme entfernen.
Scampi kalt stellen.
2. 1 Zitrone oder Limette heiß abspuelen, trocknen, Schale duenn
abreiben. Frucht auspressen.
3. Oel in einer Pfanne erhitzen. Scampischalen, Schalotten, Knoblauch
und Sternanis darin bei starker Hitze und unter Wenden in 5 – 7
Minuten anbraten. Mit Weißwein und 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen. Sud durch ein Sieb in
einen Topf gießen. Die Scampischalen mit der Kelle sehr gut
ausdruecken.
4. Puerierte Tomaten, Tomatenmark und Sahne in den Sud geben und 10
Minuten kochen lassen.
5. Inzwischen restliche Zitronen oder Limetten filieren.
Zitronenmelisse verlesen, einige Blätter beiseite legen, die anderen
hacken.
6. Suppe mit Mehlbutter binden. Eine Hälfte Zitronen- oder
Limettenschale zugeben und einmal aufkochen. Scampi und
Zitronenmelisse zugeben. Suppe mit Cayennepfeffer, Salz, 1 Prise
Zucker und Cognac pikant wuerzen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten
ziehenlassen.
7. Je 2 Zitronen- oder Limettenfilets und 2 oder 3 Scampihälften in
tiefe Teller geben, mit Suppe auffuellen und mit der restlichen
Zitronen- oder Limettenschale und Melisseblättern garnieren.
Reicht fuer 4 – 6 Portionen
Vorbereitungszeit: 1 1/4 Stunden
Garzeit: 30 Minuten
Pro Portion (bei 6 Portionen) etwa 8 g Eiweiß, 25 g Fett, 13 g
Kohlenhydrate = 1504 kJ (358 kcal)


:Stichwort : Zitrone
:Stichwort : Limette
:Stichwort : Tomate
:Stichwort : Scampi
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 15.07.2000
:Letzte Aenderung: 15.07.2000
:Quelle : essen & trinken 11/1987

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