Zitronen-Joghurt-Torte

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
100 g Mehl
75 g Mandeln, gem.
100 g Butter oder Margarine
40 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Eigelb
10 Blatt Gelatine, weiße
3 B. Vollmilch-Joghurt, (à 150 g)
125 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Zitrone, abger. Schale von
2 Zitronen, Saft von
2 B. Sahne (à 200 g)
4 Blatt rote Gelatine
200 g rotes Johannisbeergelee
100 ml Rotwein
1 B. Sahne
1 Kart. Vanillezucker
1 Zitrone zum Garnieren oder
Gelee-Zitronenspalten

Alle Zutaten fuer den Teig in ein schlankes, hohes Gefäß geben und
mit dem Handruehrgerät einen Muerbeteig zusammenknoten. Zugedeckt
ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach zwischen 2 Klarsichtfolien in Größe
der Springform (0 26 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, mit einer
Gabel mehrmals einstechen, goldbraun backen.
Schaltung:
180-220°, 2.Schiebeleiste v.u.
160-180°, Umluftbackofen
ca. 15 Minuten
Teigboden abkuehlen lassen. Weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Joghurt, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft verruehren. Gelatine gut
ausdruecken, in einem Töpfchen auf 1 oder Automatik-Kochplatte
1-2 auflösen, 2-3 El. Joghurtmasse nach und nach zur fluessigen Gelatine
ruehren, dann dieses Gemisch in die restliche Joghurtmasse einruehren,
Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen und unter die leicht
gelierende Creme ziehen (wenn man mit einem Löffel eine Straße ziehen
kann). Muerbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, den mit
Pergamentpapier belegten Springformring oder einen Tortenring aus
Kunststoff um den Boden legen. Creme auf den Boden geben,
glattstreichen, ca. 2 Stunden in den Kuehlschrank stellen.
Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Gelee und Rotwein erwärmen,
ausgedrueckte Gelatine unter Ruehren in der Fluessigkeit auflösen, nicht
kochen lassen; kalt stellen. Wenn die Fluessigkeit abgekuehlt ist,
vorsichtig einen Spiegel auf die erstarrte Joghurtcreme gießen. Torte
nochmals 1 Stunde kalt stellen.
Tortenring lösen. Restliche Sahne und Vanillezucker steif schlagen,
in einen Spritzbeute[ mit Sterntuelle fuellen und die Torte damit
verzieren. Zitronenscheiben oder Spalten auf die Sahnetupfer setzen.
87 g Eiweiß, 312 g Fett, 471 g Kohlenhydrate, 22183 kJ, 5294 kcal.


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