Zillertaler Krapfen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
150 g Mehl
150 g Roggenmehl
1 Tl. Salz
Milch nach Bedarf
600 g Kartoffeln
200 g Graukaese
100 g Tilsiter
100 g Alpenkaese
1 P. Topfen (Quark)
1 Zwiebel
Salz
Schnittlauch
heißes Wasser

Aus den Zutaten fuer den Teig einen glatten Nudelteig kneten, eine 4 cm
dicke Rolle formen und 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit glattem
Mehl duenn und rund ausrollen, bemehlt uebereinanderlegen und zudecken,
damit die Teigblätter nicht austrocknen.
Gewaschene Kartoffeln in der Schale weichkochen, noch heiß schälen und
pressen, abkuehlen lassen und stampfen. Graukäse, Tilsiter, Alpenkäse und
Zwiebeln reiben, Salz und Schnittlauch beifuegen und soviel heißes Wasser
einstampfen, bis eine bindige, zähe Masse entsteht. Die Fuelle soll leicht
versalzen schmecken. Sie darf nicht zu weich sein, weil sie sonst beim Backen
ausfließt. Die Teigblätter damit bestreichen und uebereinanderschlagen. Die
Krapfen in wenig heißer Butter braten oder in der Friteuse backen. Evtl.
fluessige Butter zureichen.
Dazu Milch trinken (sonst nichts), anschließend Obstler
Ergibt ca. 30 Stueck.


Schreibe einen Kommentar