Zanderfilet mit Fruehlingszwiebeln

Menge: 2 Servings

Zutaten:
400 g Zanderfilet; ausgeloest
1 Knoblauchzehe
1 Ingwerstueck; je 1 cm
1 Fruehlingszwiebel; (1)
1 Fruehlingszwiebel; (2)
1 Chilischote, rot; (1)
1 Chilischote, rot; (2)
1 El. Sojasauce
1 El. Sherry, trocken
1 Tl. Sesamoel
1 Tl. Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
Koriandergruen nach Belieben

Die Filetstuecke waschen, mit Kuechenpapier gut trockentupfen. Auf einem
flachen, feuerfesten Teller verteilen.


Knoblauch und Ingwer schälen, die Fruehlingszwiebeln und Chilischoten
waschen und putzen. Fruehlingszwiebel (1) mit dem Knoblauch und Ingwer
fein hacken, Chilischote (1) in feine Ringe schneiden und alles ueber
den Fisch streuen. Fruehlingszwiebel (2) und Chilischote (2) längs
halbieren, dann quer in 4 cm lange Streifchen schneiden. Dekorativ um
und auf die Fischfilets streuen.

Die restlichen Zutaten mit den Gewuerzen verquirlen, gleichmäßig ueber
den Fisch gießen. Den Teller auf einem Siebeinsatz oder auf
umgedrehten Tassen in einem ausreichend großen, etwa zweifingerhoch
mit Wasser gefuellten Topf stellen. Den Fisch zugedeckt im heißen
Dampf 5 Minuten garen. Auf demselben Teller sofort zu Tisch bringen.
Nach Belieben noch mit etwas Koriandergruen bestreuen.

TIP: Statt Zander können Sie auch jedes andere Fischfilet verwenden.
Noch pikanter wird das Gericht, wenn Sie einen TL (pro 2 Portionen)
schwarze Bohnen aus der Dose (falls Sie getrocknete verwenden, diese
zuvor einweichen) darueber streuen. Dann jedoch nicht zusätzlich
salzen.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/92; Spezialheft Chinakueche
erfaßt: Sabine Becker, 3. Oktober 1997

Schreibe einen Kommentar