Zander unter Kraeuterkruste

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 Zanderfilets oder Steinbeißer
Salz
4 Fleischtomaten
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 Bd. Petersilie, glatt
5 Salbeiblaetter, etwa
Kraeutersalz
Pfeffer aus der Muehle
1 Eiweiß
60 g Butter
1 Scheib. Toastbrot oder Weißbrot

Die Fischstuecke abspuelen und trockentupfen, leicht mit Salz
bestreuen. Tomaten ueberbruehen, abziehen, in Scheiben schneiden und
auf den Boden einer ofenfesten Form verteilen. Knoblauch und
Schalotten feinhacken. Petersilien- und Salbeiblätter hacken. Das
Brot rösten und wuerfeln, mit Petersilie und Salbei im Mixer fein
zerhacken und anschließend mit Knoblauch und Schalotten,
Kräutersalz und Pfeffer vermischen. Das Eiweiß leicht schaumig
schlagen und den Fisch auf einer Seite damit bepinseln,
anschließend von dieser Seite in die Kräutermischung legen und
etwas andruecken, damit eine dicke Schicht auf dem Fisch haften
bleibt. Die Fischstuecke mit der Kräuterseite nach oben auf die
Tomaten in die Form legen. Die Butter schmelzen lassen und ueber
den Fisch träufeln, die uebriggebliebene Kräutermischung ueber die
Tomaten streuen. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben.
Bei 225 Grad (Gas Stufe 4) etwa 20 Minuten backen. Dazu paßt
Bauernbrot oder Pellkartoffeln und ein gekuehlter, frischer
französischer Weißwein, z. B. Blanchet.


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