Wuerziger Gaensebraten mit Bratapfel

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kuechenfertige Gans (4-5 kg)
Salz
Pfeffer
2 El. getrockneter Majoran
2 Bd. Petersilie
1 Stueck Zitronenschale
1 El. Beifuß
1 El. Liebstoeckel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen 3 El. Butterschmalz
250 ml trockener Weißwein
250 ml Gefluegelbruehe (instant)
500 g Rosenkohl (kleine Roeschen)
200 g Tagliatelle (Bandnudeln) 6 sehr kleine saeuerliche,
rotschalige Apfel
50 g Butter
Zitronensaft
Muskat
50 g geriebene Haselnuesse

1. Gans kalt abspuelen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Außen mit
Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuß,
Liebstöckel fuellen.
2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, vierteln. In einem Bräter im
Fett anschwitzen. Gans rundherum anbraten. Wein und Bruehe angießen.
Zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren
(Gas: Stufe 1), die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten
mit Schmorsud begießen.
3. Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden.
In kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken
und gut abtropfen lassen.
4. Nudeln bißfest kochen.
5. Aepfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stueck Butter
hineinstecken. Mit Zitronensaft beträufeln.
6. Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgießen. Das Fett abschöpfen
und die Gans duenn bestreichen. Dann bei 225°C im Ofen etwa 45 min.
knusprig braun braten (Gas Stufe 4), dabei immer mit etwas
Schmorsud uebergießen. Die letzten 20 Minuten die Aepfel auf gerettetem
Blech mitbraten.
7. Rosenkohl in Gänseschmalz und etwas Schmorsud bißfest duensten.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Schmorsud portionsweise zu
einer Sauce einköchein, abschmecken.
8. Die Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den
Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Die Gänsebrust schräg in
Scheiben schneiden. Haselnuesse in Butter leicht anrösten. Nudeln
darin wenden. Mit Gänsefleisch, Rosenkohl, Aepfeln und Sauce anrichten.
Dazu paßt Blauer Spätburgunder aus Baden.
Als Weihnachts-Menue:
Vorspeise: Sherry-Consommé mit Schinken-Crepes
Hauptspeise: Wuerziger Gänsebraten mit Bratapfel
Nachspeise: Limetten-Tee-Gelee


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