Wirsing-Kartoffel-Gemuese

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
2 gross. Wirsingkohlkoepfe
kraeftige Bruehe (instant)
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
2 gross. Zwiebeln
etwas Butter
3 gross. Zwiebeln
125 g durchw. Speck
etwas Butter
Pfeffer
Salz
Rauchsalz

Wirsingkohl zerteilen und in einem großen Topf mit der Bruehe garen.
(Kohlblätter sehr weich kochen.) Kartoffeln mit der Schale kochen.
In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln wuerfelig schneiden, in der Butter
auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 – 5 goldgelb duensten. Anschließend
beiseite stellen.
Kartoffeln pellen, Wirsingkohlblätter grob zerschneiden. Beides
zusammen durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) drehen. Butter
im Topf zerlassen, Wirsing-Kartoffelmasse und die angeduensteten
Zwiebeln darin erhitzen, mit Pfeffer, Salz und Rauchsalz abschmecken.
Zwiebeln und Speck fein wuerfeln, zusammen in etwas Butter goldbraun
braten. Das Wirsing-Kartoffel-Gemuese anrichten, Zwiebeln und Speck
darauf verteilen, etwas fluessige Butter darueberträufeln.
Dazu passen Schweinerippchen, Kasseler-Bauch oder Frikadellen.
Von Silvia Gehrke, Luebeck
Tip: An Stelle von Wirsingkohl eignet sich auch Rosenkohl oder
Steckrueben.


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