Wirsing (Basisinfo)

Menge: 1

Zutaten:
Wirsing

Wirsing, auch Welsch oder Savoyerkohl genannt, hat das ganze Jahr
Saison. Im Winter gibt es den Herbst- oder Dauerwirsing mit fest
geschlossenen Köpfen. Seine krausen, dunkelgruenen bis gelblichen
Blätter sind fest und schmecken intensiver nach Kohl als die des
zarten Frueh- und Sommerwirsings.


Nährstoffe:

Gerade im Winter ist Wirsing (33kcal/100g) ein wertvoller Vitamin und
Mineralstoffspender. Er enthält viel Vitamin C in gebundener Form,
das erst durch Kochen verfuegbar wird. Auch einige B-Vitamine sind in
beachtlichen Mengen vorhanden. Wirsing strotz vor Kalzium, das wie der
ebenfalls enthaltene Phosphor fuer Knochen und Zähne wichtig ist.
Kalium, Magnesium und Eisen runden die Palette der gesunden
Inhaltstoffe ab.

Einkauf und Lagerung:

Wirsing stammt grössten Teils aus heimischem Anbau, hat also nur
kurze Transportwege hinter sich. Importe kommen aus Italien und
Frankreich. Die Blätter sollten nach einer alten Bauernregel so
knackig sein, dass sie beim Schuetteln rasseln. Wenn man die
Aussenblätter entfernt, hält sich der Kohl 1-2 Tage im Gemuesefach
des Kuehlschrankes.

Verwendung:

Generell lässt sich Wirsing wie Weisskohl zubereiten. Er ist eine
beliebte Einlage fuer deftige Suppen und Eintöpfe, passt auch prima
in wuerzige Aufläufe. Mit Schalotten bissfest geduenstet und mit
Sahne verfeinert, ist er eine tolle Beilage zu Wild und Gefluegel.
Das gilt auch fuer die Zubereitung als Gemuese mit Speck oder
Morcheln. In der leichten Kueche werden Wirsingblätter als Huelle
fuer Filets, Fisch und Farcen oder Reis-Käse-Fuellungen verwendet.
Zarter Fruehwirsing eignet sich blanchiert fuer Salate.

Wuerzen:

Das intensive Eigenaroma des Wirsings wird durch Zwiebeln bzw.
Schalotten, Pfeffer, etwas Muskat oder Senf vorteilhaft
unterstrichen. Etwas Kuemmel macht ihn besonders bekömmlich. Mit
frischen Kräutern sollte man vorsichtig wuerzen. Hier eignen sich
Schnittlauch, Thymian, Petersilie, Kerbel, Rosmarin und
Koriandergruen. Eine asiatische Note erhält der Kohl durch Ingwer,
Curry oder Sojasauce.

* Quelle: Bella 3/95 12.1.95 A. Bendig 2:240/5053.23
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 12 Jan 1995

Stichworte: Gemuese, Wirsing, Info, P1

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