Winzertorte

Menge: 12

Zutaten:
250 g Mehl
125 g Butter o. Margarine
1 Ei
100 g Zucker
1 Prise Salz
Mehl zum Ausrollen
6 Blatt weisse Gelatine
2 Eier
2 El. Wasser
75 g Zucker
1 El. Zitronensaft
1 l Weisswein
250 g Schlagsahne
* Fuer den Belag
400 g blaue und helle Weintrauben
1 l Wasser
1 l Weisswein
2 El. Zucker
1 Glas Tortenguss

1. Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen
Muerbeteig herstellen.


2. Den Teig ausrollen, in eine Springform (26cm Durchmesser) geben
und einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen
und den Muerbeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Einschubleiste backen.

3. Fuer die Fuellung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

4. Die Eier trennen und das Eigelb mit 2 El. Wasser und dem Zucker
schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den Wein darunterschlagen.

5. Die Gelatine ausdruecken und bei milder Hitze auflösen. Unter die
Eigelbmasse ruehren, kalt stellen.

6. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif
schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren anfängt, Eischnee und
Sahne unterziehen.

7. Die Weincreme auf den Tortenboden geben und die Oberfläche
glattstreichen. Im Kuehlschrank fest werden lassen.

8. Die Weintrauben waschen, putzen, eventuell halbieren und entkernen.
Anschliessend auf die feste Weincreme setzen.

9. Aus Weisswein, Wasser, Zucker und Tortengusspulver laut
Packungsanweisung einen Tortenguss zubereiten und die Weintrauben
damit glasieren.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Elektroherd: 200GradC

Gasherd: Stufe 3

Umluft: 180GradC

Pro Stueck: etwa 348kcal/1465kJ

* Quelle: Die besten Backrezepte von A-Z
Reichenbach Verlag GmbH, Muenchen
** Gepostet von: Andreas Jenet

Stichworte: Torte, Weintraube, P12

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