Winzer-Aepfel

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 gross. saeuerliche Aepfel
8 El. schwarzes Ribiselgelee
Zucker
1 Zimtstange
1 Gewuerznelke
1 l Weißwein

Die Aepfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Nun
noch die Aepfel quer halbieren und in eine feuerfeste, nicht zu große
Auflaufform setzen. Die Aepfel mit dem Ribiselgelee fuellen. Wein, 1 EL
Zucker, Zimtstange und Nelke erhitzen und um die Aepfel herum gießen.
Alufolie ueber die Aepfel legen. Die Aepfel ins 200 Grad heiße Backrohr
schieben. Immer wieder mit Weinsud begießen.


Die Aepfel aus dem Sud heben und auf Dessertteller setzen. Zimtstange und
Nelke entfernen. Den Sud noch etwas einkochen lassen und ueber die Aepfel
träufeln. Vanillecreme oder Vanilleeis dazu reichen.

Fuer die selbst gemachte Vanillecreme 1/4 l Schlagobers mit 1/4 l Milch
mischen. 3/4 davon mit einer Prise Salz und einer aufgeschnittenen
Vanilleschote aufkochen. Die restliche Obersmilch mit 8 dag Zucker, 4
Dottern und 1 dag Speisestärke verruehren und mit dem Schneebesen unter die
kochende Milch schlagen. Knapp bevor die Milch wieder kocht, vom Feuer
ziehen und so lange weiterschlagen, bis die Sauce cremig ist.

QUELLE:
DAGOBERT DER GUTE GEIST
Dienstag 12. Oktober 1999
erfasst: P. Hildebrandt

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