Westfaelischer Kastenpickert

Menge: 1

Zutaten:
1000 g Kartoffeln
500 g Mehl
60 g Hefe
3 El. Wasser; lauwarm
5 Eier
1 Spur Salz; kraeftige Prise!
Margarine; zum Einfetten
Semmelbroesel; zum Ausstreuen

In Westfalen, rund um Bielefeld ist der Kastenpickert zu Hause. Ein Brot
aus Kartoffel-Mehl-Teig, das sehr saftig ist und möglichst erst 24 h
nach dem Backen gegessen werden soll. Anstelle von Brot. Mit Belag nach
Geschmack (suess oder salzig), also auch mit Butter und Marmelade zu
heissem Kaffee.


Geschälte, gewaschene Kartoffeln in eine Schuessel reiben. Im Sieb auf
einer Schuessel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -stärke auffangen.
Wasser 10 min. stehen lassen, damit sich die Stärke absetzt. Wasser von
der Stärke abgiessen.

Kartoffelmasse und Mehl zur Stärke geben. Sorgfältig verruehren. Hefe
mit dem lauwarmen Wasser glattruehren, unter den Teig mischen. Eier
zugeben. Den Teig kräftig schlagen. Mit Salz abschmecken.

Kastenkuchenform von 30 cm Länge mit Margarine einfetten und mit
Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfuellen und zugedeckt mindestens
40 min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene –
120 min. bei 175 Grad (Gasherd Stufe 2) backen, dabei nach 30 min. mit
Alufolie bedecken. Nach dem Backen auf Kuchendraht stuerzen und
auskuehlen lassen.

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** Gepostet von Heidi Nawothnig
Date: Thu, 25 Aug 1994
Meisterkoch-Rezeptkarten

Stichworte: Kartoffel, Brot, Kuchen, P1

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