Welscher Salat

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g gekochte Moehren
(frisch, aus Glas oder Dose)
500 g gekochte Linsen
(aus der Dose)
250 g eingelegter Sellerie
(aus dem Glas)
250 g gekochte Erbsen
(aus der Dose oder tiefgekuehlt)
250 g Gewuerzgurken in Dill
(aus dem Glas)
200 g Walnußkerne
300 ml Salat-Mayonnaise
1 Tas. Dillessig
(von den Gewuerzgurken)
Saft von 1-2 Zitronen
Zucker
Salz
Pfeffer
1 klein. Zwiebel
1 Bd. Schnittlauch
1 Bd. Petersilie

1. Das gekochte Gemuese aus dem Glas oder der Dose abtropfen lassen,
die Gewuerzgurken in kleine Wuerfel schneiden, die Walnußkerne grob
hacken. Alles in einer großen Schuessel vermischen.
2. Aus Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, einer guten Prise Zucker,
Salz und Pfeffer eine Salatsauce ruehren. Die Zwiebel sehr fein wuerfeln
(oder reiben) und unter die Sauce ruehren.
3. Die Kräuter waschen, trocknen und kleinschneiden. Die Sauce und
die Kräuter unter den Salat heben. Bis zum Servieren möglichst einen
halben, besser einen ganzen Tag abgedeckt im Kuehlschrank durchziehen
lassen. Das Kuehlstellen ist dabei ganz wichtig.
4. Diesen Salat gab es in meiner mährischen Heimat am Heiligen Abend
zu gebackenem Karpfen. Der Salat mußte so reichlich sein, daß man
»zwischen den Tagen«, wie die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester
genannt wurde, immer noch davon essen konnte. Und er wurde von Tag zu
Tag immer besser.
Tip: Der seltsame Name dieses Salates kommt von »welsch«, einem
alten deutschen Wort, das »aus dem Welschland stammend« meint – das
waren frueher die fremden Frankreich und Italien.


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