Weizennudeln

Menge: 5

Zutaten:
400 g Weizen, fein gemahlen
(oder Weizenmehl Type 1700)
2 gestrichene El. vollfettes Sojamehl
1 Tl. Salz
2 Eier
4 El. Sonnenblumenoel
5 El. lauwarmes Wasser

Eine Schuessel vorwärmen.


Das Mehl in ein Sieb schuetten und die Kleie aussieben. Es sollen
300 g Mehl uebrig bleiben. Das Mehl mit dem Sojamehl mischen und auf
die Arbeitsfläche geben. Das Salz darueber streuen. In die Mitte eine
Mulde druecken. Die Eier mit 3 El. Oel und dem Wasser verquirlen und
in der Mulde mit einer Gabel mit etwas Mehl verruehren. Dann mit den
Händen alles verkneten und etwa 5 Minuten lang kräftig bearbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Oel bestreichen,
damit die Teigoberfläche nicht austrocknet und in der Schuessel 1
Stunde zugedeckt ruhen lassen.

Den Teig vierteln. Jedes Stueck zu einem ländlichen Strang ausrollen.
Den Teig durch die weiteste Oeffnung der Schneidwalze der Nudelmaschine
drehen. Diesen Vorgang 4-5 mal wiederholen.

Dann die Walze entweder enger stellen, wenn man Teigplatten fuer
Lasagne herstellen möchte. Oder die Teigplatten durch die gewuenschte
Schneidewalze drehen, um feine oder breite Nudeln herzustellen.

Die Nudeln entweder gleich zubereiten. Dazu pro 100 g 1 l Wasser zum
Kochen bringen. Salz und 1 El. Oel dazugeben. Die Nudeln im Wasser
bissfest garen. Oder die Nudeln auf einem Geschirrtuch ausbreiten und
mindestens 24 stunden trocknen lassen. Nach dieser Zeit die Nudeln
portionsweise, am besten in Cellophantueten, abfuellen. Sie halten sich
2-3 Wochen.

Info: pro Portion 1540 kJ / 360 kcal; 14 g Eiweiss; 14 g Fett
50 g Kohlenhydrate; 8 g Ballaststoffe

** Gepostet von Halt Enid

Stichworte: Vegetarisch, Nudel, P5

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