Weisses Kaffeesouffle mit Beerensorbet

Menge: 4

Zutaten:
30 g Kaffeebohnen
1 l Milch
50 g Mehl
50 g Butter
3 Eigelb
4 Eiweiss
1 Ei
70 g Zucker
220 g Beeren (im Originalrezept: Walderdbeeren)
1 dl Weisswein
2 cl Walderbeerlikoer
Zitronensaft und -schale

Vorbereitung:


Kaffeebohnen in der Pfanne rösten und im gekochten Milch ueber
Nacht ziehen lassen.

Sorbet:

Die Beeren mit dem Weisswein, der Beerenlikör und etwas
Zitronensaft und -abrieb puerieren und im Tiefkuehlfach unter
gelegentlichem Ruehren gefrieren – oder in der Sorbetiere
zubereiten (Falls nötig, etwas Zucker zugeben).

Souffle

Die Kaffeemilch abseihen, mit 50 g Mehl und 50 g Butter unter
ständigem Ruehren aufkochen. Vom Feuer nehmen und Eigelbe sowie
Ei hinzugeben. Darauf achten, dass die Masse nicht mehr kocht,
sondern nur stockt. Eiweiss mit dem Zucker zu steifem Schnee
schlagen, unter die ausgekuehlte Masse heben und alles in
gebutterte und mit Zucker ausgestreute Timbaleförmchen fuellen. Im
Wasserbad bei 240 GradC Ofentemperatur etwa 20 Minuten garen.

Stuerzen und mit Sorbet servieren.

* Expression, Sept./Okt. 1993
erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Suessspeise, Warm, Eis, P4

Schreibe einen Kommentar