Weinblaetter mit Kraeuterfuellung

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
200 g Zwiebeln
1 Tas. Olivenoel
100 g Langkornreis
1 l Kochendes Wasser
2 El. Pinienkerne
2 El. Kernlose Rosinen
Salz und schwarzer Pfeffer
1 Zitrone
3 El. Gehackte Kraeuter
(Dill, Estragon, Petersilie)
200 g Eingelegte Weinblaetter
Oder 24 frische Weinblaetter

Die Zwiebeln werden geschält und gehackt und in erhitztem Oel (1/4
Tasse) in einer Bratpfanne angeduenstet, bis sie glasig sind. Dann
geben Sie den gewwaschenen und abgetropften Reis dazu, ruehren ihn
einige Minuten im heissen Oel und giessen 1/4 Liter kochendes Wasser
an. Anschliessend kommen Pinienkerne und Rosinen, Salz und Pfeffer
dazu, und der Reis soll zugedeckt solange duensten, bis das Wasser
verkocht ist (8-10 Minuten). Sie schmecken bei Bedarf nochmals mit
Salz und Pfeffer ab und geben auch den Zitronensaft und die gehackten
Kräuter dazu; dann fuellen Sie den Reis in eine Schuessel
zum abkuehlen. Inzwischen werden die Weinblätter vorbereitet. (Diese
Blätter sind Z.Bsp. in Griechischen Geschäften zu bekommen). Sie
werden einige Minuten in kaltem Wasser eingeweicht und dann zum
Trocknen auf einen Rost gelegt. Wenn Sie frische Weinblätter
verwenden, tauchen Sie sie fuer 2-3 Minuten in kochendes Wasser und
lassen sie dann trocken werden. Sobald die Fuellung kalt ist, geben
Sie einen gehäuften Löffel voll auf jedes Blatt, schlagen zuerst
die Seiten ein und rollen dann die Blätter lose zusammen. Sie
duerfen nicht zu fest eingedreht werden, weil der Reis noch ein wenig
quillt. Einige Weinblätter werden auf den Boden einer grossen Pfanne
gelegt, darueber die gefuellten Blätter. Giessen Sie das restliche
Olivenöl, 2 Esslöfel Zitronensaft und das uebrige heisse Wasser
darueber und beschweren Sie die gefuellten Weinblätter mit einem
Teller. Das ganze muss nun noch einmal 45 Minuten kochen und soll
anschliessend in der Pfanne abkuehlen. Die gefuellten Weinblätter
weren auf einen Teller angerichtet und mit etwas Zitronensaft
beträufelt. Sehr zu empfehlen als Vorspeise oder
als kleinen Imbiss in gemuetlicher Runde.


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