Wasserloesliche Vitamine

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Wir unterscheiden zwei Gruppen von Vitaminen –
wasserloesliche. Von letzteren ist hier die Rede. S
aus in jeder Koerperzelle vorhanden, muessen aber re
aufgefuellt werden.
B1 (Thiamin)
Wichtig fuer den Zuckerabbau in den Zellen, fuer N
Tagesbedarf fuer Maenner 1,3, fuer Frauen 1,1 mg. Vor
in Schweinefleisch, Fisch, Vollkornprodukten (Hafe
Huelsenfruechten, Kartoffeln. Mangel fuehrt zur Stoeru
Kohlenhydratstoffwechsels, der Nerven- und Herzfun
Muedigkeit und Appetitlosigkeit. Tip: B1 ist empfin
Licht und Luft.
B2 (Riboflavin)
Wichtig fuer den gesamten Energiestoffwechsel (Be
Frau 1,5 mg/Tag); Bestandteil vieler Enzyme – die
z.B. unentbehrlich fuer den roten Blutfarbstoff. Au
Hautfunktion werden durch B2 gefoerdert, bei Kinder
Wachstum. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Vol
Kartoffeln und Gemuese enthalten dieses Vitam
zu Sehstoerungen (Lichtempfindlichkeit), Hautveraend
bruechigen Naegeln kommen. Einen besonders hohen Ans
nach Operationen, schweren Krankheiten und Raucher
Tip: B2 ist hitzebestaendig, aber extrem lichtemp
Lebensmittel dunkel lagern.
Niacin
Bestandteil jener Enzyme, die fuer Stoffwechsel u
wichtig sind, notwendig auch fuer die Hautfunktio
Frauen 15 mg/Tag). Enthalten in Fleisch, Fisch, Mi
Getreideerzeugnissen. Mangel tritt hierzulan
Fehlernaehrung auf. Dann kommt es zu Muedigkeit, A
Gewichtsverlust und auch Hautveraenderungen. Niacin
aber lichtempfindlich.
B6 (Pyridoxin)
Wichtig fuer Eiweißstoffwechsel und Blutbildung.
Lebensmitteln enthalten, sind Mangelerscheinungen
Folsaeure
Ebenfalls fuer Stoffwechsel und Blutbildung zustae
tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalte
in Tomaten, Kohl, Spinat, Gurken, Vollkornprodukte
mg/Tag, Frauen die Haelfte). Mangel fuehrt zu Bl
Verdauungstoerungen, entzuendlichen Veraenderungen de
Wenn wenig Folsaeure aufgenommen wird, kann der Koer
Vitamin B12 nicht so gut verwerten.
Tip: Die hitze- und lichtempfindliche Fo
zu 90 % ins Kochwasser uebergehen. Darum immer
Fluessigkeit garen und das Kochwasser z.B. fuer Soße
B12 (Cobalamin)
In pflanzlichen Lebensmitteln nicht enthalten. L
Fleisch, Milch(produkte), Eier. B12 ist maßgeblich
den Aufbau der Zellsubstanz und das Wachstum zustae
Mangelerscheinungen treten nur bei Unterernaehrung,
vegetarischer Kost, Magen- und Darmerkrankungen au
nervoese Stoerungen und Anaemie ausloesen.
C (Ascorbinsaeure)
Staerkt die Abwehrkraefte, ist wichtig fuer Knochen
Blutbildung, foerdert die Eisenverwertung. Enthalte
vor allem in Citrusfruechten, Paprika, Kartoffeln.
Erwachsenen: 75 mg. Mangelerscheinungen treten bei
Mischkost nicht auf, sind aber von Seefahrern frueh
(Skorbut), die auf ihren weiten Reisen kaum Frisch
konnten.
Tip: empfindlich gegen Hitze, Licht und Luft.
tiefgefroren kann das Vitamin C weitgehend e
Es gibt noch zwei weitere wasserloesliche Vitamin

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