Warmer Apfelkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
300 g Mehl
200 g Zucker
200 g Butter
4 Eigelb
1 Sp./Schuss Salz
geriebene Schale einer halben Zitrone
4 saeuerliche Aepfel
(Granny Smith oder Boskop)
Saft und geriebene Schale einer Zitrone
170 ml Calvados oder Weinbrand
110 g Zucker
1 El. Mehl
1 Tl. Muskatnuß, frisch gerieben
Saft und geriebene Schale einer Orange
2 El. Butter
Hagelzucker zum Bestreuen

1. Aepfel schälen und in feine Scheiben schneiden, im Zitronensaft wenden
und eine Stunde in Calvados legen.
2. Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Vertiefung
eindruecken. Zucker, Butter und Eigelb hineingeben. Salz und geriebene
Zitronenschale um den Rand der Mulde herum verteilen. Teig rasch kneten;
falls nötig, Eiswasser hinzugeben, 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen.
Danach in zwei Hälften teilen und kreisförmig ausrollen. Der eine Kreis
sollte etwas größer, der andere etwas kleiner als die Backform sein.
3. Backofen auf 200°C vorheizen.
4. Größeren Teigkreis in eine gebutterte Kuchenform mit etwa 22 Zentimeter
Durchmesser legen.
5. In einer Schuessel Zucker, Mehl und Muskat vermischen und auf dem Teig
verteilen.
6. Orangenschale daraufstreuen. Mehrere Schichten Aepfel darauflegen, mit
Orangensaft beträufeln und mit Butterflöckchen besetzen. Andere Teigscheibe
darauflegen und an den Rändern gut festpressen. Oberfläche mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Kuchen 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und warm servieren.


Schreibe einen Kommentar