Walliser Gsottus

Menge: 10

Zutaten:
500 g getrocknetes Rindfleisch
500 g getrocknetes Schweinefleisch
500 g getrocknetes Gitzifleisch
500 g getrocknetes Schaffleisch
500 g Walliser Hauswurst
3 dl Walliser Weisswein
Wasser
1 Bd. aromatische Kraeuter nach Belieben
700 g Kartoffeln
300 g Reis
1500 g Kohl
Salz
Pfeffer
Roggenbrot
Walliser Kaese
von Arthur Heinzmann Erfasst am 25.11.96 nach Ausgewaehlte
Walliser Rezepte Herausgeber: Walliser Verkehrsverband
Provins Valais, Sion

Alte Trockenfleischstuecke 2-3 Tage vor dem Kochen in kaltes Wasser
einlegen. Dann in der Märmueeta mit den Kräutern und dem Weisswein
kochen. Je nach Garzeit die Fleischstuecke herausnehmen und warm
stellen. Wenn alles Fleisch aus dem Topf genommen ist, in dieser
Bouillon den Reis und in grosse Wuerfel geschnittene Kartoffeln kochen.
Den Kohl schmoren, dann in der Bouillon solange kochen, bis er breiig
wird. Einige Fleischstuecke mit dem Kohl kochen, damit dieser das Aroma
annimmt.


Zuerst etwas abgeschmeckte Bouillon mit Roggenbrot und Käse servieren,
die zuvor dem Eintopf entnommen wurde. Dann folgen die Fleischstuecke
mit der Reis-Kartoffeln-Kohlmischung.

Hinweis fuer nicht Walliser:
Ein Gitzi ist eine junge Ziege. Im Wallis gilt getrocknetes Gitzifleisch
als besonderer Leckerbissen. Bei der Hauswurst handelt es sich auch um
eine spezielle Walliser-Trockenwurst, die nur dort erhältlich ist. Als
Märmueeta bezeichnet der Walliser einen grossen (hohen) Kochtopf mit
zwei Griffen.

Stichworte: Suppe, Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Wallis,
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