Kategorie: Vorspeisen


Kressesuppe

Kressesuppe

Menge: 4 Zutaten:200 g Champignons aus der Dose2 Kaestchen Kresse1 Tl. Butter1 Tl. Kerbel gerebelt1 l heisse Fleischbruehe4 El. KartoffelpuereeflockenSalzweisser Pfeffer1 Prise abgeriebene Muskatnuss1 El. gehackte Petersilie Die Champignons abtropfen lassen und blättrig schneiden. Die Kresse ueber dem Boden abschneiden,...

Kopfsalatsuppe Buendner Art

Kopfsalatsuppe Buendner Art

Menge: 4 Zutaten:4 Salatkoepfe ( 800 g )2 l Wasser1 l Milch250 g Kalbfleisch200 g Kalbshirn250 ml Wasser1 Tl. Essig40 g Butter2 Eier15 g Parmesankaese1 Spur Majoran1 l Fleischbruehe aus Wuerfeln2 Alte Broetchen80 g Semmelbroesel80 g Geriebener Emmentaler40 g ButterSalzPfeffer...

Kokosmilchsuppe, scharfsauer

Kokosmilchsuppe, scharfsauer

Menge: 4 Zutaten:1 l Kokosmilch350 g Haehnchenbrust; ausgeloest200 g ChampignonsThai Ingwerwurzel, 3 cm (Galgant)3 Chilies, rot, gruen2 Zitronengrasstengel1 Kaffirzitronenschale (Ersatz Limonenschale)3 El. Fischsosse3 El. Zitronensaft1 Tl. Speisestaerke4 ZitronenblaetterSalzPfeffer Zuerst die Kokosmilch aufkochen lassen und dann die Gewuerze hinzugeben: Die geschälte...

Kohlrabisuppe

Kohlrabisuppe

Menge: 4 Zutaten:750 g Kohlrabiknollen1 l Fleischbruehe250 g MoehrenSalzPfeffer; fadM1 Eigelb125 ml Sahne1 Bd. Petersilie; glatte Kohlrabi schälen. Erst in Scheiben, dann in Wuerfel schneiden. Die Bruehe zum Kochen bringen, Kohlrabi hineingeben und 10 Minuten garen. Die Kohrabiwuerfel mit einer...

Koenigs-Suppe

Koenigs-Suppe

Menge: 4 Zutaten:1 kg Querrippe1 Bd. Suppengruen ( a 200 g)1 El. Bruehe, gekoernt1 l Wasser1 LorbeerblattSalz125 g Huehnermaegen, kuechenfertig125 g Huehnerleber, kuechenfertig4 Eier, frisch2 Handvoll Kerbel Querrippe mit dem geputzten Suppengruen, der gekörnten Bruehe und Lorbeerblatt in kaltem Wasser...

Kiernmelchsoabbe (Buttermilchsuppe)

Kiernmelchsoabbe (Buttermilchsuppe)

Menge: 4 Zutaten:1 l Buttermilch1 l Milch3 El. Vanille-Puddingpulver2 El. Zucker1 Spur Salz100 g Trockenobst Aepfel, Birnen undPflaumen Puddingpulver mit der Buttermilch verruehren. Beiseite stellen. Trockenobst mit etwas Wasser weichkochen. Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Buttermilchmischung hinzufuegen und...

Kartoffelterrine mit Zunge und Kraeutervinaigrette

Kartoffelterrine mit Zunge und Kraeutervinaigrette

Menge: 1 Zutaten:750 g Festkochende Kartoffeln20 g Butter2 Eier100 g Gekochte Zunge; am StueckSalzPfefferMuskatnuss1 klein. Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Bd. Kraeuter; Petersilie Schnittlauch, Kerbel Estragon, Basilikum4 El. Rotweinessig5 El. OlivenoelSalzPfeffer (*) Fuer eine Terrinenform von ca. 7,5 dl Inhalt Kartoffeln in der...

Kartoffel-Muschel-Ragout

Kartoffel-Muschel-Ragout

Menge: 4 Zutaten:700 g Festkochende Kartoffeln1 Lauch20 g Butter200 ml Bouillon250 ml Rahm1 kg Miesmuscheln oder250 g Tiefgekuehlte Miesmuscheln200 ml Wasser200 g Erbsen; tiefgekuehlt300 g Scampi, ohne Schalen2 El. Noilly Prat oder trockener Sherry oder Weisswein1 El. ZitronensaftSalzPfeffer Kartoffeln schälen...

Kartoffel-Kefir-Suppe mit Sauerampfer

Kartoffel-Kefir-Suppe mit Sauerampfer

Menge: 4 Zutaten:200 g Kartoffeln; mehligkochende1 Stange Lauch500 ml Gemuesebruehe; oder Huehner- bruehe1 Bd. Sauerampfer1 El. ButterSalzPfeffer, frisch gemahlenMuskat1 l Kefir100 g Lachsschinken1 El. Butter Die Kartoffeln waschen, schälen und grob wuerfeln. Den Lauch in Streifen schneiden. Den Lauch in...

Kalte Gurken-Kapern-Suppe

Kalte Gurken-Kapern-Suppe

Menge: 4 Zutaten:2 Salatgurken400 ml SauerrahmSalzWeisser Pfeffer1 Zitrone; Saft2 El. Kleine Kapern; abgetropft100 g Lachsschinken; in Streifen1 Bd. Dill; fein geschnitten Die Gurken schälen, halbieren, entkernen, in Stuecke schneiden und puerieren. Sauerrahm zugiessen, gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft...

Kaesesuppe mit geroesteten Brotwuerfel

Kaesesuppe mit geroesteten Brotwuerfel

Menge: 4 Zutaten:2 gestr. El. klare Fleischsuppe (Instant)2 Ecken (je 62,5 g) Sahne -Schmelzkaese1 El. Speisestaerke1 EigelbSalzPfeffer2 Scheiben Weissbrot1 El. Oel1 Bd. Petersilie Die Fleischsuppe mit 1 l kochendem Wasser in einem Topf zubereiten. Kurz aufkochen lassen und den Schmelzkäse...

Jagstensuppe

Jagstensuppe

Menge: 1 Zutaten:Altbackenes BrotButterPetersilieZwiebelnWasser Muskat, Pfeffer und SalzEssig; zum Abschmecken Ein Stueck altbackenes Brot reiben, in Butter schön gelb rösten, kleingehackte Petersilie und Zwiebeln dämpfen, mit Wasser ablöschen, dann Muskatnuss, Salz und Pfeffer beifuegen. Die Suppe kochen und vor dem...

Heisse Suppen, Schtschi, Teil 2

Heisse Suppen, Schtschi, Teil 2

Menge: 1 Zutaten: Schtschi Frueher betrachtete man eine dicke, reichhaltige Suppe als ideal: der Löffel sollte darin stehen können. Bei den dicken Schtschi sollte pro Portion nicht mehr als 1/3 Liter Fluessigkeit anfallen. Da während des Kochens ein Teil der...

Heisse Suppen, Schtschi, Teil 1

Heisse Suppen, Schtschi, Teil 1

Menge: 1 Zutaten: Schtschi Die seit ueber tausend Jahren unter dem Sammelnamen Schtschi bekannten Suppen sind auch heute noch die wichtigsten der heissen russischen Suppen. Sie ueberdauerten alle Zeiten und Epochen, gehörten auf jeden Tisch, den der Armen wie den...

Gruen-weisse Spargelsuppe

Gruen-weisse Spargelsuppe

Menge: 24 Zutaten:1 kg weisser Spargel1 kg gruener Spargel125 g Butter5 El. Salz4 El. Zucker12 Scheibe Toast150 g Creme fraiche; wers mag Spargel schälen. Schalen mit vier Liter Wasser etwa 20 Minuten auskochen. Schalen entfernen. Dem Sud Butter, Salz und...