Kategorie: Vorspeisen


Tomatenbouillon mit Zucchini

Tomatenbouillon mit Zucchini

Menge: 4 Zutaten:1200 g Tomaten1 Glas Rindfleischfond(150 ml, fuenffach konzentriert)(ersatzweise gut 1/2 l Instant-Fleischbruehe)2 Zucchini (400 g)25 g ButterSalzweisser Pfeffer3 El. gekochter Reisevtl. 1 – 2 El. halbsuesser Sherry1 El. Gartenkresse Tomaten waschen, zwei beiseite legen, den Rest klein schneiden,...

Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit   Kaspressknoedeln

Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit Kaspressknoedeln

Menge: 4 Zutaten:1 kg Tafelspitz1 Bd. Wurzelwerk1 ZwiebelPfefferkoerner; n. Geschmack1 LorbeerblattLiebstoeckl; nach GeschmackSalz, PfefferOel oder Schmalz zum Anbraten4 Altbackene Semmeln in Wuerfel geschnitten1 l Milch1 Zwiebel; gehackt1 El. Butter150 g Speckiger Graukaese;gerieben150 g Bierkaese; gerieben2 EierSalz, PfefferMuskatnuss; geriebenBroeselButter; zum Braten...

Supp von Eier

Supp von Eier

Menge: 6 Zutaten:8 Eier1 l Suesser Rahm2 El. SemmelmehlMuskatnussPetersilie klein geschnittenFleischbruehe Man nimmt die Eier und den suessen Rahm, verruehrt alles mit Semmelmehl, etwas Muskatnuss und kleingeschnittener Petersilie, giesst das Ganze in kochende Fleischbruehe, jedoch ohne darin zu ruehren und...

Spargelsuppe mit Krabbenfleisch

Spargelsuppe mit Krabbenfleisch

Menge: 4 Zutaten:250 g Spargeln80 g Lauch80 g Karotten750 ml Klare Huehnerbruehe10 g Schmalz1 KnoblauchzeheSalzweisser PfefferIngwer; gemahlenCurry2 El. Sojasauce185 g Krabbenfleisch; gekocht Die Spargeln schälen und in Stuecke schneiden. Lauch und Karotten putzen und in feine Streifen schneiden. In der...

Sommerliche Gemuese-Okroschka

Sommerliche Gemuese-Okroschka

Menge: 4 Zutaten:2 Steckrueben2 Frische Gemuesegurken1 gross. Kartoffel; gekocht2 Salzgurken siehe Rezept Salzgurken (Ogurcy soljonyje)1 Tas. Schnittlauch; gehackt2 El. Frischer Dill; gehackt1 Tl. Frische Petersilie; gehackt1 El. Scharfer Senf1 Tl. Schwarzer Pfeffer10 dl Kwas100 ml Salzgurkenlake siehe Rezept Salzgurken (Ogurcy...

Schwaemmknoedelsuppn

Schwaemmknoedelsuppn

Menge: 4 Zutaten:70 g Mehl1 l Milch Zucker Salz2 Eier; getrennt1 l Kraeftige Bruehe Das Mehl wird mit Milch angeruehrt, ein wenig Zucker, eine Messerspitze Salz dazu, das Ganze nun unter ständigem Ruehren angekocht, in eine Schuessel getan, und nachdem...

Schwaebische Laugenbrezelsuppe

Schwaebische Laugenbrezelsuppe

Menge: 4 Zutaten:2 mittl. Zwiebel2 El. Schweineschmalz2 Laugenbrezeln moeglichst vom Vortag1 l Bier3 l FleischbrueheSalzSchwarzer PfefferMuskatnuss frisch gerieben1 Bd. Schnittlauch Was die Resteverwertung betrifft, waren die schwäbischen Hausfrauen schon immer erfinderisch. Die Brezelsuppe ist ein gutes Beispiel dafuer: Die Zwiebeln...

Sauerampfervichyssoise

Sauerampfervichyssoise

Menge: 4 Zutaten:2 El. Butter2 Junge Lauchstengel in duenne Raedli1 Knoblauchzehe; zerdrueckt1 Junge Zwiebel; gehackt8 Sauerampferblaetter in breite Streifen600 ml Gemuesebouillon400 g Kartoffelpueree, ungesalzt200 ml Nordische Sauermilch100 ml SauerrahmPfefferSalzSchnittlauch; geschnittenKerbel; geschnitten Die Butter erwärmen, Lauch und Sauerampfer beigeben und bei...

Sauerampfersuppe mit Nieren

Sauerampfersuppe mit Nieren

Menge: 4 Zutaten:2 Zwiebeln ( 100 g )100 g Sellerie50 g Butter250 g Sauerampfer100 g Frischer Spinat1 Bd. Petersilie1 mittl. Salzgurke1 l Fleischbruehe ( Wuerfel )350 g Kalbsnieren1 El. Mehl2 El. Oel1 Eigelb125 ml Saure SahneSalzPfeffer Zwiebeln schälen, und in...

Saechsische Graupensuppe

Saechsische Graupensuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Schweinerippchen2 l Wasser1 Gemuesezwiebel1 Lorbeerblatt2 Ganze Nelken10 Backpflaumen1 El. Zucker1 Stangen-Zimt1 Tl. Piment, ganz1 Lorbeerblatt1 Unbehandelte Zitrone die Schale davon150 g Graupen4 gross. Kartoffeln1 Stange Porree3 Moehren1 Knolle SelleriePfefferCayennepfefferRauchsalz Rippchen unter fliessendem Wasser abspuelen und mit...

Rosenkohlsuppe

Rosenkohlsuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Rosenkohl1 l Fleischbruehe1 gross. Kartoffel1 Dos. Creme fraiche50 g Speck1 Zwiebel Zwiebel mit Speck anbraten, mit Fleischbruehe aufgiessen. Gekochten Rosenkohl, gekochte Kartoffel (ersatzweise Flockenpueree) mit dem Mixstab unterarbeiten. Creme fraiche dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat...

Roquefort-Parfait

Roquefort-Parfait

Menge: 4 Zutaten:250 ml Milch150 g Roquefort6 Eigelb100 g KraeuterfrischkaesePaprikaWeisser PfefferSalz1 Tl. Kirschwasser500 ml Rahm Der Blauschimmelkäse Roquefort kommt aus dem Berg Combalou im Sueden von Frankreich. So soll erfunden worden sein: ein junger Schäfer, der sich gerade zum Fruehstueck...

„Reiche“ Fleisch-Schtschi, Schtschi bogatyje (polnyje)

„Reiche“ Fleisch-Schtschi, Schtschi bogatyje (polnyje)

Menge: 4 Zutaten:750 g Rindfleisch2 l kochendes Wasser1 Moehre1 Petersilienwurzel mit Gruen1 Sellerieknolle mit Gruen2 Zwiebeln600 g Sauerkraut1 El. Butterschmalz1 gross. Kartoffel1 El. Getrocknete Steinpilze1 Weisse Ruebe3 Lorbeerblaetter1 Tl. Majoran7 Schwarze Pfefferkoerner1 El. Frischer Dill; gehackt4 Knoblauchzehen1 Tas. Salzpilze siehe...

Raeucherforellen-Schaum auf Zucchini-Spaghetti

Raeucherforellen-Schaum auf Zucchini-Spaghetti

Menge: 24 Zutaten:600 g Forellenfilets; ohne Haut6 El. ZitronensaftSalzweisser Pfeffer2 Scheibe Gelantine400 g Sahne400 g gerade Zucchini2 El. EstragonessigSalzPfeffer4 El. Pflanzenoel1 klein. rote Paprikaschote1 klein. gelbe Paprikaschote3 Zitronen Forellenfilets mit Zitronensaft puerieren. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Gelantine nach Packungsanweisung...

Puerierte Moehren-Orangen-Suppe

Puerierte Moehren-Orangen-Suppe

Menge: 4 Zutaten:400 g Moehren1 l Gemuesebruehe2 OrangenSalzPfefferZucker4 cl Bommerlunder1 Toepfchen Kerbel Möhren putzen, waschen und in kleine Stuecke schneiden. Bruehe aufkochen und die Möhren darin ca. 15 min. garen. Inzwischen die Orangen so schälen, dass die weisse Haut vollständig...