Kategorie: Vorspeisen


Scharfe Apfelsuppe

Scharfe Apfelsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Apfel2 rote Paprikaschoten1 klein. Salatgurke1 KnoblauchzeheButter zum Duensten3 l Fleischbruehe (auch Bruehwuerfel)SalzPfefferPaprikapulver1 Tl. Zucker100 ml sueße Sahne1 Bd. Schnittlauch Die geschälten und vom Kernhaus befreiten Aepfel, die Paprikaschoten und die geschälte und von den Kernen befreite...

Scampi-Papaya-Cocktail

Scampi-Papaya-Cocktail

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Papaya (ca. 400 g)100 g Cocktailgarnelen50 g Fruehlingszwiebeln20 g Brunnenkresse2 El. Salatcreme (Fertigprodukt 16 % Fett)2 El. Magerjoghurt1 Tl. rote Currypaste (Asienladen)1 Tl. Ketchup1 El. Chilisoße (sueßsauer)2 El. ZitronensaftSalzCayennepfefferIngwerpulver 1. Papaya halbieren, Kerne herausschaben. Papayahälften schälen,...

Sauerkrautsuppe

Sauerkrautsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Kalbsknochen1 Bd. Suppengruen2 Wasser5 Pfefferkoerner,5 Gewuerzkoerner (Piment)1 Lorbeerblatt500 g Sauerkraut1 Zwiebeln, evtl. mehr2 El. Oel300 g Kalbsschnitzel1 l WeißweinSalzPfeffer1 kl. Ds. Aprikosen (280 g)1 Bd. Kerbel Fuer die Bruehe die gewaschenen Knochen, das zerkleinerte Suppengruen,...

Sauerampfersuppe

Sauerampfersuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:30 g Butter25 g Mehl,1 l Bruehe,50 g Sauerampfer,einige Salatblaetter, evtl.1 Eigelb,1 Eßloeffel sueße Sahne,1 Prise Pfeffer,Salz nach Geschmack,1 Broetchen in Wuerfeln15 g Butter. Aus Butter, Mehl und Bruehe bereitet man eine helle Grundsuppe. Sauerampfer und...

Salatroellchen

Salatroellchen

Menge: 2 Portionen Zutaten:4 gross. Blaetter Romana- oder BataviasalatSalz1 Haehnchenbrustfilet (ca. 170 g)1 Tl. Sonnenblumenoel1 El. Austernsoße (Asienladen)1 El. Sojasoße80 g Fruehlingszwiebeln1 gross. Moehre6 El. Chilisoße (sueßsauer)4 El. Limettensaft1 Tl. Sambal Oelek (scharfe Wuerzpaste) 1. Salatblätter kurz in kochendes Salzwasser...

Rucolasuppe

Rucolasuppe

Menge: 2 Portionen Zutaten:100 g Fruehlingszwiebeln200 g Rucola2 Tl. Butter50 ml Weißwein500 ml Gemuesebruehe (Fertigprodukt)2 El. Sahne3 El. Magerjoghurt6 El. Orangensaft4 El. ZitronensaftSalzCayennepfeffer1 Scheib. Toastbrot1 El. ForellenkaviarRucolablaettchen fuer die Deko 1. Fruehlingszwiebeln und Rucola putzen, waschen, fein hacken. 1 TL...

Rhabarbersuppe

Rhabarbersuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Rhabarber150 g altbackenes Weiß- oder Schwarzbrot (ohne Rinde1 l Wasser2 NelkenZimtrinde100 g Zucker1 Eigelb1 l saurer Milch oder Sahne1 Eiweiß1 Glas VanillezuckerErdbeerenKirschenBirnenstueckchenKorinthen Gewaschenen Rhabarber und Weiss- oder Schwarzbrot wuerfeln. Beides ins Wasser geben, mit...

Radiccio mit Hasenfilet

Radiccio mit Hasenfilet

Menge: 2 Portionen Zutaten:350 g HasenfiletsSalzPfeffer2 Radicchiokoepfchen (à ca. 150 g)1 El. Olivenoel,2 El. Balsamicoessig. 2 EL OrangensaftZucker2 El. Parmesan (gehobelt oder grob gerieben)1 El. Petersilienblaettchen1 El. Thymianblaettchen 1. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Hasenfilets waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern....

Pilzschaumcreme

Pilzschaumcreme

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 gross. Schalotten1 Knoblauchzehe1 El. Speiseoel (z.B. Rapsoel)400 g Champignons2 El. Zitronensaft1 Zweig Thymian400 ml FleischbrueheSalzweißer Pfeffer200 ml Sahne Schalotten und Knoblauchzehe schälen. Schalotten hacken, Knoblauchzehe zerdruecken. Oel in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin zugedeckt...

Parmaschinken auf marinierten Feigen und Birnen

Parmaschinken auf marinierten Feigen und Birnen

Menge: 4 Portionen Zutaten:6 Feigen4 El. Wodka120 ml Laeuterzucker (250 g Zucker mit1 l Wasser 1 Minute kochen lassen)100 ml Weißwein4 Birnen1 Zitrone, Saft von2 El. Crème fraîcheKopfsalatblaetter oder Radiccio12 duenne Scheiben Parmaschinken4 Zweige Pfefferminze Die Feigen schälen und mit...

Orangen-Moehrensuppe

Orangen-Moehrensuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Moehren1 Zwiebel20 g Margarine1 l kraeftige Huehnerbruehe (Instant)1 unbehandelte OrangeSalzfrisch gemahlener weißer Pfeffer1 Prise ZuckerKerbel2 Orangenscheiben Die Mohren putzen, waschen und grob wuerfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Margarine in einer Pfanne auf...

Orangen-Garnelen-Curry

Orangen-Garnelen-Curry

Menge: 4 Personen Zutaten:2 Orangen (moeglichst unbehandelt)2 El. Curry Wuerzpaste150 g Creme fraîcheSalzZuckerZitronen-Pfeffer-Wuerzer8 Riesengarnelen, kuechenfertige1 El. Mandelblaettchen, geroestete Orangen waschen, halbieren, das Fruchtfleisch herauslösen und den Saft dabei auffangen. Die Hälfte des Fruchtfleischs in kleine Wuerfel schneiden. Wuerzpaste, Creme fraiche...

Mohrruebensuppe mit Joghurt

Mohrruebensuppe mit Joghurt

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g junge Mohrrueben mit Gruen2 El. Sesamoel500 ml Gemuesebruehe1 Tl. Kurkumapulver (Gelbwurz)500 g Joghurt (10% Fett)SalzPfeffer aus der Muehle50 g geschaelte Sesamsamen Mohrruebengruen abschneiden, einige Blättchen zum Bestreuen der Suppe beiseite legen. Mohrrueben schälen und...

Mini-Roesti mit Lachstatar

Mini-Roesti mit Lachstatar

Menge: 2 Portionen Zutaten:200 g Kartoffeln (fest kochend)SalzPfeffer1 El. Pflanzenoel125 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)3 El. Zitronensaft1 Fruehlingszwiebel1 El. Schnittlauchroellchen1 Tl. kleine Kapern1 El. Joghurt (0,3 % Fett)1 El. Salatcreme (Fertigprodukt 16 % Fett)1 El. Dill (fein gehackt)Dillzweige fuer die...

Matjesmousse

Matjesmousse

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:3 Matjesfilets1 l Buttermilch150 ml Sahne2 El. ZitronensaftSenfPfeffer3 Blatt weiße Gelatine1 Bd. Dill2 Eiweißeinige Salatblaetter1 Papaya oder 2 Kiwi2 Matjesfilets Matjesfilets einige Zeit in Buttermilch legen, dann gut trocken tupfen und in Stuecke schneiden. Zusammen mit...