Von Soleieern, Teil 2 von 2

Menge: 1 Text

Zutaten:
10 Eier
Wasser
Weissweinessig
2 Schalotten; geschaelt und halbiert
2 Zwiebeln; die braune Schale
1 Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 Tl. Getrockn. Thymian
1 Tl. Getrockn. Rosmarin
5 El. Salz
12 Eier
800 ml Wasser
400 ml Essig
4 Tl. Salz
Peperonischoten
2 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
4 Lorbeerblaetter
2 Nelke
4 Tl. Senfkoerner
2 Tl. Thymian
2 Tl. Oregano
Monika Kellermann
12 Eier; hartgekocht
250 ml Weissweinessig
500 ml Weisswein
500 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren; zerdrueckt
10 Pfefferkoerner
3 El. Senfkoerner
1 klein. Chilischote
2 Thymianzweige
nach versch. Quellen

Anfang: siehe Teil 1


Version: pikant mit Knoblauch

Die Eier hart kochen, auskuehlen lassen und die Schale leicht
anschlagen. Eier in ein Glas geben. Wasser und Weissweinessig
zusammen mit den Gewuerzen bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Minuten kochen
lassen, dann ausgekuehlt ueber die Eier giessen, die bereits in einem
Glas liegen. Die Eier sollten mindestens 4 Tage in der Marinade
liegen.

Version: Essigvariante mit Senfkörnern

Wasser, Essig, Salz und Gewuerze zum Kochen bringen und die rohen Eier
hineingeben, 10 Minuten kochen lassen.

Dann die Schale mit einem Löffel an mehreren Stellen zum Brechen
bringen, damit der Sud besser einziehen kann.

Die Eier in ein Gefäss tun, das bei kochender Fluessigkeit nicht
zerspringt und den Sud noch kochend in das Gefäss giessen, Gefäss
verschliessen und zwei Tage stehen lassen.

Version: Essig-Wein, scharf

Eierschalen rundherum aufklopfen, die Eier in ein grosses Glas
schichten.

Essig, Wein und Wasser mit den Gewuerzen zum Kochen bringen, etwa
fuenf Minuten köcheln lassen. Abgekuehlt ueber die Eier giessen und
zwei bis drei Tage an einem kuehlen Ort durchziehen lassen.

Bei Tisch: die harten Eier quer durchschneiden, das Eigelb vorsichtig
aus den Eihälften auf den Teller druecken. Die leeren Eihälften auf
Teller stellen, nach Geschmack wuerzen/fuellen und zum Schluss das
Eigelb wieder wie ein Huettchen darauf setzen.

Klassische Wuerzkombinationen:

* Eigelb aus dem halbierten Ei nehmen, dann Essig, Oel, Pfeffer, Salz
und Senf hineingeben, Eigelb wieder in die Eiweisshälften setzen.

* Eigelb aus dem halbierten Ei nehmen, Eigelb mit Senf, Oel, Essig,
Salz und Pfeffer vermischen und wieder in die Eiweisshälften fuellen.

:Fingerprint: 21492769,101318771,Ambrosia

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