VON DER EICHEL ZUM EICHELMEHL – INFO

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Eicheln
Barbara Langer Heft: 10 Pfund Eicheln sind 7 Pfund Eichelmehl
von Erika Lueders Herausgegeben im Auftrage des Institutes
fuer Ernaehrung und Verpflegungswissenschaft, Berlin-Dahlem
Alfred H. Linde Verlag Berlin- Halensee Zum Wiederaufbau der
deutschen Ernaehrung Heft 4 , 1946

Eicheln in eiserne Stilpfanne schuetten (nicht zu viel auf einmal).
Auf gutem Feuer leicht rösten! (hin und wieder umschaufeln!) Platzen
der Eichelkerne nach 8 – 10 Minuten. Danach Schalen entfernen.
Eichelkerne im kalten Wasser 1 Stunde wässern. (hin und wieder
umruehren) Auf einem Sieb die Eichelkerne abtropfen lassen, danach
durch den Wolf drehen. (Je weniger in den Wolf hineingegeben werden,
um so leichter das Durchdrehen!) Das grobkörnige – helle Eichelmehl –
nach Belieben durchsieben. (Grobe Rueckstände sind ein zweites Mal
durchzudrehen!)


Praktische Winke: Fuer den jeweiligen Wochenbedarf an Eichelmehl sind
die Eicheln mit einem Male durchzudrehen.

WICHTIG! EICHELMEHL MUSS, UM VERDAULICH ZU WERDEN, 10 MINUTEN LANG
GEKOCHT WERDEN!

Nährwert in einer Eichel: z .B. 4% Fett, 68% stickstoffreie
Substanzen wie Stärkemehl und Zucker …

:Stichwort : Eicheln

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