Vollkorn-Spekulatius

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Weizenvollkornmehl
200 g heller Honig
200 g Butter
2 klein. Eier
100 g feingemahlene Mandeln
3 El. Milch
1 Tl. Weinstein-Backpulver
1 Sp./Schuss Meersalz
1 Sp./Schuss Zimt
1 Sp./Schuss Muskat
1 Tl. Vanille
etwas Bittermandeloel

Vollkornmehl, Weinstein-Backpulver, gemahlene Mandeln und Gewuerze gruendlich
mischen. Honig und Eier schaumig schlagen, zuerst die Butter, dann die
Vollkornmischung unterkneten. Soviel Milch zufuegen, bis ein geschmeidiger
Teig entsteht.
Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mind. 1 Std., besser 12 Std.
kaltstellen. Das leicht geölte Spekulatiusbrett duenn mit Mehl bestäuben.
den Teig kräftig in die Form druecken, und mit einem scharfen Messer oder
Draht den ueberstehenden Teig abziehen.
Ueber einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die Spekulatiusform mit
einer Schmalseite fest auf die Unterlage geschlagen, so daß sich die
geformten Spekulatius lösen. Die Unterseiten der Spekulatius können mit
Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen belegt werden.
Auf einem gefetteten Backblech bei 200°C ca. 10-15 min. auf der
mittleren Schiene gold-braun backen.


Schreibe einen Kommentar