Vietnamesischen Gluecksrollen

Menge: 24

Zutaten:
24 Reispapierblaetter
50 g Glas- oder Reisnudeln
1 Kopfsalat
1 Bd. frische Minze
1 Bd. frisches Basilikum
1 Bd. Schnittlauch
150 g Bohnensprossen
1 Salatgurke
1 Zwiebel
350 g Schweinefilet
1 Tl. Staerke
2 El. Oel
1 Tl. Sesamoel
1 Tl. feingehackter Ingwer
1 Tl. feingehackter Knoblauch
1 El. Sojasauce
1 El. Sherry
1 El. Fischsauce
Zitronengras
Salz
Pfeffer
1 Tl. Fuenfgewuerzpulver
Zucker
6 El. Hoisin-Sauce
4 El. Wasser; 3-4 El.
2 El. Roestzwiebeln
Quelle Unbekannt modified by Bollerix posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.North.De

Die Reispapierblätter jeweils paarweise aufeinanderlegen (weil
sie sonst leicht reissen). Mit Wasser einspruehen und weichen
lassen. Falls sie nicht gleich weiterverarbeitet werden, unbedingt
mit feuchten Tuechern abdecken; sie duerfen auf keinen Fall
eintrocknen!
Die Glasnudeln mit kochendem Wasser ueberbruehen und ebenfalls
einweichen.
Salat, Kräuter und Bohnensprossen waschen. Die Gurke schälen,
längs halbieren, entkernen. Das Gurkenfleisch in
streichholzgrosse Streifen hobeln. Zwiebel in hauchduenne Ringe
hobeln.
Das Fleisch quer zur Faser in duenne Scheiben, diese längs in
Streifen schneiden, mit Stärke einreiben.
Oel erhitzen, das Fleisch unter ständigem Ruehren anbraten, dabei
sofort Ingwer, Knoblauch und Zwiebelringe hinzufuegen. Die
abgetropften, wenn nötig mit der Schere gekuerzten Glasnudeln
dazugeben. Alles auf starkem Feuer braten und dabei mischen. Mit
den Gewuerzen kräftig abschmecken und abkuehlen lassen.
Auf jedes Reispapier 1 grosses oder 2 kleine Salatblätter legen.
Einige Kräuter, Bohnenkeime, Gurkenstreifen darauf betten und ein
wenig von der Nudel-Fleisch-Fuellung obenauf setzen. Zum Aufrollen
zuerst die beiden Seiten ueber die Fuellung klappen, dann von dem
Ende her, auf dem die Fuellung liegt, aufrollen. Das feuchte
Reispapier haftet gut aneinander. Die Rollen werden am besten mit
der Nahtstelle nach unten aufbewahrt.
Die auf beiden Seiten geschlossenen Rollen werden zum Servieren in
der Mitte (!!!) schräg aufgeschnitten und mit den restlichen
Salatblättern, Kräutern und Gurkenstreifen auf einer Platte
angerichtet – die Schnittfläche dabei immer nach derselben Seite
gedreht.
Dazu gibt es den Dip: die mit Wasser vermischte Hoisin-Sauce, mit
Röstzwiebeln (Fertigprodukt) bestreut.
Info:Vietnamesischen Gluecksrollen
Dazu braucht man Reispapier, die transparent schimmernden, runden
Blätter aus Reismehl. Es gibt sie in Asienläden fertig zu
kaufen. Man breitet sie auf einer mit Kuechentuechern ausgelegten
Platte aus, besprueht sie aus dem Wassersprenger und lässt sie
weichen, bis sie weiss wirken und nicht mehr durchsichtig sind.
Oder man taucht die trockenen Reispapierblätter in eine flache
Schale mit Wasser oder Bier (lecker). Jedes Blatt einzeln und nur
eine halbe Minute in der Fluessigkeit lassen. Die Blätter duerfen
keinesfalls aneinanderkleben! Die Blätter nebeneinander auf
Kuechentuechern ausbreiten und richtig durchweichen lassen, bis
sie weiss wirken.


** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Thu, 23 Feb 1995

Stichworte: Gemuese, Schweinefleisch, Fritiert, Vietnam,
P24

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