Tuorta da Nuschs – Engadiner Nusstorte

Menge: 1 Torte

Zutaten:
300 g Mehl
150 g Zucker (I)
200 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
300 g Zucker (II)
300 g Walnusskerne
200 ml Sahne
1 El. Bienenhoning
Butter; fuers Blech
Petra Holzapfel Eva Gesine Baur, Beat Wuethrich Der Reichtum der
einfachen Kueche Schweiz

In einer grossen Ruehrschuessel Mehl und Zucker mischen und in der
Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stueckchen schneiden und diese
ringsum am Rand verteilen. Ei und Salz in die Mitte geben und nun
alles von Hand rasch zu einem Muerbeteig verarbeiten. 30 Minuten in
den Kuehlschrank stellen.


Zucker (II) in einem Topf unter Ruehren hellbraun rösten. Die vorher
grob gehackten Nuesse beifuegen und 2 Minuten mitrösten. Mit dem Rahm
ablöschen. Sobald sich der Zucker ganz aufgelöst hat, den Honig
beigeben. Vom Feuer nehmen und abkuehlen lassen.

2/3 des Teiges 3 mm dick rund auswallen (am besten auf
Backtrennpapier) und ein bebuttertes Backblech (Durchmesser 26 cm)
damit belegen; der Teig muss ringsum ca. 1 cm ueber den Blechrand
hinausragen. Die Fuellung gleichmässig auf dem Teigboden verteilen
und glattstreichen. Den uebrigen Teig auf die Grösse des Blechs rund
auswallen. Den ueberragenden Teigrand ueber die Fuellung legen, mit
Wasser bepinseln und den Teigdeckel darauflegen. Mit einer Gabel den
Rand gut andruecken und die Oberfläche mehrmals einstechen.

Im auf 180GradC vorgeheizten Ofen (untere Hälfte) ca. 50-60 Minuten
backen.

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