Tuerkischer Auflauf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
3 mittl. Kartoffeln
250 g Hackfleisch
1 gross. Gemuesezwiebel
1 gruene Paprika
1 mittelgrosse Aubergine
1 gross. Tomaten
1 El. Wasser
1 Tl. Fertigbruehe
1 Pk. passierte Tomaten
1 Tl. Tomatenmark
3 frische Knoblauchzehen
1 Tl. Zucker
1 Pr. Cayennepfeffer
Salz

Die Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 5 mm dicke Scheiben
schneiden und in Salzwasser bissfest garen.


Hackfleisch in der kalten Pfanne zu einem duennen Fladen
ausdruecken, salzen. Bei mässiger Hitze ohne Ruehren anbraten,
dann mit einer Gabel zerkruemeln.

Die Kartoffelscheiben hinzufuegen.

Die Gemuesezwiebel in dicke Scheiben schneiden und ueber die
Kartoffelscheiben legen.

Die Paprika entstielen. Die Kerne entfernen und die Paprika in
fingerdicke Streifen schneiden. Ueber die Zwiebelringe schichten.

Die Aubergine waschen, entstielen und in zentimeterdicke Scheiben
schneiden. Ueber die Paprika schichten.

Die Tomaten waschen, entstielen und in zentimeterdicke Scheiben
schneiden. Ueber die Aubergine schichten.

Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Pfanne mit
dem Gemuese in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen.

Wasser zum Kochen bringen. Fertige Bruehe hinzufuegen. Aufkochen.
Passierte Tomaten und Tomatenmark hinzufuegen. Aufkochen. Die
Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse druecken. Das
Knoblauchmus zu der Sauce geben. Mit Zucker und Cayennepfeffer wuerzen.
Ca. 5 Minuten bei kleinster Hitze weiter köcheln lassen.

Die Tomatensauce ueber das Gemuese geben und den fertigen Auflauf
etwa 45 Minuten bei 200 Grad C garen lassen.

Mit frischem Flute oder tuerkischem Pide (Fladenbrot) servieren.

Anmerkungen

Wer gerne scharfe Gerichte isst, kann entweder die Paprika
durch 2 bis 3 frische Peperoni ersetzen oder zusätzlich zur
Paprika eine Peperoni verwenden.

Vegetarier können das Hackfleisch einfach weglassen — der
Auflauf schmeckt auch ohne Fleisch ausgezeichnet, wenngleich ich
dann etwa die doppelte Menge Zwiebeln nehme.

Durch Nachkochen aus ähnlichen Aufläufen tuerkischer
Restaurants hier in der Gegend abgeleitet.

** Gepostet von: Martin Lange

Stichworte: Auflauf, Tuerkisch, Auflauf, P4, Fleisch, Hack,
Rind, Schwein, Gemuese

Schreibe einen Kommentar