Tuerkei: Lammkeule mit Joghurtkruste und Aprikosen

Menge: 6 Servings

Zutaten:
1 Lammkeule; je ca. 2 kg
Salz
1 l Wasser, heiß
200 g Sahnejoghurt
2 Tl. Thymian; gehackt frisch oder getrocknet
1 Tl. Koriander; gemahlen
1 Tl. Paprikapulver, edelsueß
schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
1 Tl. Salz
2 Knoblauchzehen; evtl. mehr
50 g Butter; zerlassen
250 g Aprikosen, getrocknet

Elektro-Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Lammkeule von ueberstehendem
Fett, Sehnen und Haut befreien, abspuelen und mit Kuechenpapier
trockentupfen. In einen Bräter legen, heißes Salzwasser angießen und
Deckel auflegen. Im Ofen etwa 45 Minuten garen lassen (Gas: Stufe 3).


Inzwischen Joghurt mit Thymian, Koriander, Paprika, Pfeffer, Salz und
den geschälten, zerdrueckten Knoblauchzehen mischen.

Die vorgegarte Keule aus dem Bräter nehmen, ausgekochten Sud abgießen
und zur Seite stellen. Die Keule zurueck in den Bräter legen und außen
dick mit der Joghurtpaste bestreichen. Die Temperatur auf 175 Grad C
herunterschalten (Gas: Stufe 2), Bräter in den Ofen schieben.
Lammkeule noch etwa 1 1/2 Stunden offen braten. Nach und nach den
aufgefangenen Sud angießen und die Keule mit Butter bestreichen.

Aprikosen längs halbieren oder vierteln, die Hälfte davon nach 45
Minuten Bratzeit um das Fleisch legen, mit Salz und Pfeffer leicht
wuerzen. Die restlichen Aprikosen erst 15 Minuten vor Ende der Garzeit
dazugeben. Wenn die Keule goldbraun ist, fuer die uebrige Garzeit mit
Alufolie abdecken.

Keule tranchieren und auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit den
Aprikosen umlegen.

Dazu paßt am besten Reis-Pilaw [separat erfaßt, SB], als Getränk
schmeckt ein spritziger Roséwein.

Quelle: meine familie & ich, Nr. ?
erfaßt: Sabine Becker, 11. März 1998

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