Toskanische Kueche – Huehnchen Geschmort

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Poularde; oder ein etwas schwereres Tier
8 Tomaten; gehaeutet und entkernt oder
1 Dos. Tomaten
10 Schalotten
10 Knoblauchzehen; geschaelt und halbiert
20 Oliven, schwarz
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Getr. Thymian
1 Tl. Rosmarin oder
8 Frische Salbeiblaetter; oder etwas mehr
1 l Weisswein, trocken
1 l Wasser
Olivenoel
Salz
Pfeffer

Rainer Sass: Geschmorte Fleischgerichte gehören wie Olivenöl und
Brot zur klassischen Toskanakueche. Meine Version wird mit Oliven,
Tomaten, Schalotten und Knoblauch geschmort.


Alle Zutaten mitsamt dem Huhn muessen von erstklassiger Qualität
sein. Also kein Huhn aus der Tiefkuehltruhe und kein Billigolivenöl
fuer DM 3,99.

Das Huhn wie folgt zerteilen: Fluegel, Keule am Gelenk zerteilen,
Brust mit Knochen und jede Brusthälfte halbieren So bekommt man zehn
Teile,diese salzen, pfeffern und in Olivenöl in einem grossen Topf
anbraten. Knoblauch, Schalotten und Olivenöl beigeben.

Danach die ganzen Fruechte der Dosentomaten entkernen, den Saft
auffangen. Alle Gewuerze in den Topf geben, Wein und Wasser dazu und
bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 60 Minuten köcheln
lassen. Hat sich zu viel Fluessigkeit gebildet, schmort man die
letzten 20 Minuten mit offenem Deckel; aber Vorsicht, dass nichts
anbrennt!

Dazu schmeckt Brot und ein leicht gekuehlter Chianti.

* Quelle: NORDTEXT – 13.06.94
NDR 2 – KOCHSTUDIO MIT RAINER SASS
** Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62)
vom 16.06.1994

Stichworte: Gefluegel, Hell, Huhn, Italien, P1

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