Torta dagli, Knoblauchtorte

Menge: 1 Torte

Zutaten:
250 g Mehl
125 g Butter entsprechend Salz und Wasser
5 Knoblauchknollen
200 g Schweinebrust; gesalzen oder frisch
300 g Gut abgetropfter Quark
3 Eier
80 g Rosinen
10 Safranfaeden
Salz (wenn Sie frischen, ungesalzenen Speck benutzt haben
sonst nach Geschmack
1 Tl. Nelken
1 Tl. Muskatnuss
1 Tl. Zimt
1 Tl. Ingwer
1 Tl. Pfeffer
Ludovico Frati, Libro di cucina del secolo XIV angepasst von O.Redon,
F.Sabban und S.Serventi Erfasst von Rene Gagnaux

Die meisten Kochbuecher haben zahlreiche Rezepte fuer Torten zu
bieten, die mit Knoblauch, Zwiebeln oder Schalotten zubereitet
werden. Im vorliegenden Rezept sehen wir ein ganz klassisches
Verfahren. Weil der Knoblauch gegart ist, herrscht er nicht vor; die
Kombination von Knoblauch, Safran und Käse ergibt einen feinen und
ausgewogenen Geschmack.


Den Teig einige Stunden vorher (oder sogar am Vorabend) zubereiten
und kalt stellen.

Den Knoblauch schälen und in sprudelndem Wasser 1/4 Stunde kochen
lassen. Abtropfen lassen und in kaltem Wasser einweichen.

Die garen Knoblauchzehen zerstampfen, dann den Käse, den vorher
gehackten Speck, die Gewuerze, den Safran, die Eier und die
gewaschenen Rosinen zugeben. Die Mischung gut glätten.

Den Teig ausrollen und eine Kuchenform auslegen. Die Auflage
hineingeben und mit einer zweiten Teigplatte abdecken, dabei die
Ränder gut verschliessen. Im heissen Ofen (200 Grad) 3/4 bis 1
Stunde backen.

Schreibe einen Kommentar