Tori no takekawa tsutsumi (*)

Menge: 8 Portionen

Zutaten:
640 g Pouletfleisch vom Schenkel ohne Knochen, aber mit Haut berechnet
240 g Frische Bambussprossen;(***)
Frische Kinomeblaetter; (*) oder Sanshopulver (**)
180 ml Dunkle Sojasauce
3 El. Zucker
120 ml Mirin

MMMMM——————————REF——————————-
— Rubrik von Michäl Merz
— Meyers 24/2000
— Sala Ruch
— Umgew. von Rene Gagnaux


(*) Huehnerfleisch im Bambusblatt

Vorbereitungen

Fleisch vom Knochen lösen und in gleichmässige Stuecke von etwa 20 g
Gewicht schneiden. Die Bambussprossen schälen, in die Pfanne geben,
mit Wasser bedecken, eine Hand voll Reis zugeben und zum Kochen
bringen.

Eine andere Kochart mit demselben Resultat: Die Bambussprossen
zusammen mit dem Waschwasser vom Reis (das ja die abgewaschene
Reisstärke enthält) aufsetzen und garen. Abgiessen und auch dieses
Gemuese in 20-Gramm-Stuecke schneiden.

Bambus und Pouletstuecke abwechslungsweise auf Stäbchen stecken.
Danach die Zutaten zur Teriyaki-Sauce in einem Pfännchen solange
unter Umruehren erwärmen, bis der Zucker schmilzt.

Zubereitung

Die Spiesschen auf beiden Seiten angrillieren. Danach kurz durch die
Sauce ziehen und zurueck auf den heissen Grill legen. Noch zweimal
durch die Sauce ziehen oder mit einem Pinsel die Sauce auf die
Spiesschen auftragen und grillieren.

Anrichten

Die fertig grillierten Spiesschen mit einigen Kinomeblättern belegen
oder mit einer Prise Sanshopulver bestreuen. Dann in ein Bambusblatt
einpacken und servieren.

(*) Kinomeblätter: So heissen die zarten hellgruenen Blättchen einer
stacheligen Eschenart, die unglaublich appetitlich duften. (**) Der
Puder daraus wird Sansho genannt, und Sansho wird anstelle von
Kinomeblätter verwendet. Die Fruechte dieses Baumes kennt die Welt
als Sezuanpfeffer.

(***) Bambussprossen: Junge Bambussprossen kaufen Sie frisch im
Asien-Shop. Sie sind an der Basis beschnitten und muessen von ihren
Blättern befreit werden. Bambussprossen enthalten ein Gift, das
durch Kochen in Reiswasser entfernt wird. Nach etwa 5 Minuten
Kochzeit verliert das Gemuese seinen bitteren Geschmack und kann
welterverwendet werden.

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