Topinambursuppe mit geroesteten Pinienkernen

Menge: 6

Zutaten:
2 El. Zitronensaft
750 g Topinambur
1 Zwiebel; gehackt
15 g Butter
1 l Gemuesebruehe
1 l Milch
Muskatnuss
Salz
Schwarzer Pfeffer; fr. gem.
25 g Pinienkerne; geroestet

Zitronensaft in eine Schuessel mit kaltem Wasser geben. Topinamburs
schälen, in gleich grosse Stuecke schneiden und in das gesäuerte Wasser
geben, damit sie ihre Farbe nicht verlieren.


Zwiebel mit der Butter in einem grossen Topf bei geschlossenem Deckel 5 Min.
glasig duensten. Topinamburs abtrocknen. In den Topf geben, wieder
zudecken und weitere 5-10 Min. bei mittlerer Hitze garen. Von Zeit zu Zeit
umruehren und das Gemuese nicht braun werden lassen. Bruehe und Milch
dazugeben. Den Topf zudecken und die Suppe 20-30 Min. köcheln lassen, bis
die Topinamburs weich sind.

Suppe im Mixer oder in der Kuechenmaschine puerieren, durchsieben, damit sie
eine samtige Textur erhält. Nach Geschmack mit Muskat, Salz und Pfeffer
wuerzen. Nochmals leicht erhitzen, ohne sie kochen zu lassen. Suppe in
vorgewärmten Tassen servieren und auf jede Portion einige Pinienkerne
streuen.

* Quelle: -Nach Suedwest-Text/13.04.96 Kathrin Rueegg und
Werner O. Feisst Exotisches Gemuese
Erfasst: Ulk Fetter

Stichworte: Suppe, Gebunden, Topinambur, P6

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