Topfenstrudel mit brauner Butter und Salat

Menge: 4

Zutaten:
200 g Mehl
250 g Magerquark
200 g Schichtkaese
50 g Hartweizengries
1 Eigelb; Gewichtsklasse zwei
2 Eier; Gewischtsklasse zwei
weisser Pfeffer; aus der Muehle
80 g Butter (1)
100 g Butter (2)
Mehl; zum Bearbeiten
130 g Kopfsalat
130 g Rauke
150 g Eichblattsalat
200 g Kirschtomaten

e


100 ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Salz
2 1/2 tb Oel
500 ml Milch
1 Bd. Schnittlauch
4 tb Zitronensaft
8 tb steirisches Kuerbiskernöl

Zubereitung :

1. Fuer den Teig das Mehl, lauwarmes Wasser, Salz und vier Fuenftel des
Oels zuerst mit dem Knethaken des Handruehrgerätes verkneten, dann
mit der Hand weiterkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
Teig zu einer Kugel formen. Klarsichfolie mit dem letzten Fuenftel des
Oels bepinseln, den Teig hineinwickeln und darin 30 Minuten an einem warmen
Ort ruhen lassen.

2. Fuer die Fuellung Quark, Schichtkäse, Gries, Eigelb und Eier mit dem
Holzlöffel gut vermischen, dabei mit Salz und Pfeffer wuerzen.

3.Butter (1) schmelzen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Kuechenhandtuch
zu einem Rechteck von ca. 50 x 35 cm ausziehen oder ausrollen und mit
der Hälfte der zerlassenen Butter bepinseln. Die Fuellung gehäuft auf die
50 cm lange Teigseite verteilen. Mit Hilfe des Tuches zu einer lockeren
Rolle formen, die Enden gut zudrehen und die Rolle mit der Nahtseite nach
unten vorsichtig in eine Form mit hohem Rand (Bräter oder ähnliches) setzen.

4. Um den Strudel herum so viel Milch giessen, dass der Strudel zur Hälfte
in der Milch steht. Die Strudeloberfläche mit restlicher zerlassener Butter
bepinseln.

5. Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschu
leiste von unten 40 Minuten (Gas 3, Umluft 40 Minuten bei 180 Grad) goldbraun
backen.

6. In der Zwischenzeit die Salate waschen, trockenschleudern und zerrupfen.
Die Tomaten vierteln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die
Butter (2) in einem Topf bei milder Hitze bräunen.

7. Kurz vor Ende der Backzeit die Salate mit den Kirschtomaten auf Tellern
anrichten, mit Zitronensaft und Kuerbiskernöl beträufeln. Den Strudel in
Scheiben schneiden, dazulegen und mit der braunen Butter beträufeln.

Zubereitungszeit : 1 1/2 Stunden
564 x Cal pro Portion

* essen & trinken Heft Nr. 8 vom 27.07.1994
Erfasst: Michäla Bader 2:2480/141.7

Stichworte: Teigware, Oesterreich, Wiener, P4

Schreibe einen Kommentar