Topfennockerln Mit Rhabarberkompott

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
350 g Magerquark
50 g Toastbrot ohne Rinde
1 Ei
1 Eigelb
2 Zucker
4 Butter
Etwas geriebene Zitronen- und Orangenschale unbehandelt
1 Schuß Salz
1 Vanilleschote
6 Stangen Rhabarber
1 Vanilleschote
40 ml Grand Marnier
1 Reisstaerke oder Speisestaerke
1 (bis 2) Orangensaft
2 Zucker
1 l Trockener Weißwein
Ilka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink

*Achtung: Die Zutatenmengen muessen peinlich genau eingehalten
werden!


Das Toastbrot fein reiben oder im Cutter zerhacken. Dann bis zur
Verwendung zur Seite stellen. Den Quark in ein Geschirrtuch
einwickeln, gut auspressen und in eine Schuessel geben. Das ganze Ei,
das Eigelb und den Zucker mit dem Quark vermischen.

Die Vanilleschote auskratzen, das Mark behalten, und die Schale in
schwach kochendes Wasser legen. Das Vanillemark, die abgeriebenen
Obstschalen und die Prise Salz unter die Quarkmasse mischen. Dann
die Butter schmelzen, leicht anbräunen lassen und in das
Quarkgemisch einträufeln. Das geriebene Brot dazugeben und alles
gut vermischen.

Den Nockerlteig 15 Minuten ruhen lassen, damit das Weißbrot die
Feuchtigkeit aufsaugen kann und die Nocken später nicht
auseinanderfallen. Die Nockerl mit einem Suppenlöffel ausstechen
und in dem Wasser mit der Vanilleschote, mit etwas Zucker gesuesst,
ca. 5 Minuten pochieren. Wichtig ist dabei, dass das Wasser nur
schwach köchelt. Die fertigen Quarknockerl aus dem Wasser nehmen
und auf Teller verteilen.

Den Rhabarber schälen, indem man die äussere Haut von der Wurzel
her in Richtung der Blätter in Fäden abzieht. Den geschälten
Rhabarber in ca. 3 cm lange Stuecke schneiden und mit dem Wein in
einen Topf geben.

Den Zucker und das Vanillemark zufuegen und ca. 5 Minuten pochieren.

Dann die Stärke mit dem Orangensaft vermischen und in den Topf
gießen. Alles zusammen noch einmal kurz aufkochen, bis das Kompott
etwas dick wird. Den Grand Marnier dazugeben und langsam auskuehlen
lassen. Das fertige Kompott ueber die Quarknockerl gießen und
genießen.

Buchtips:

Titel: Knödel, Klösse und andere runde Sachen Autor: Egon M.
Binder Verlag: Neue Presse Verlags-Gmbh, Passau; 19,90 DM ISBN: 3-
89682-993-9

Titel: Koch-Kunst mit Klink Autoren: Felicitas Wehnert, Vincent
Klink, Hans-Albert Stechl Verlag: G. Braun, Karlsruhe; 29,80 DM
ISBN: 3-7650-8194-9

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