Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren

Menge: 4

Zutaten:
250 g Quark 20%;(=Topfen)
2 Eier
70 g Zucker
10 g Vanillezucker
90 g Butter
80 g Sauerrahm
50 g Creme fraiche
50 g Mehl
10 g Maisstaerkemehl
1 Spur Salz
Zitronenschale
2 Birnen
4 cl Williamsbrand
100 g Frische gemischte Beeren

Quark, Eigelb, Sauerrahm, 20g Zucker und Creme fraiche verruehren,
Mehl und Maisstärke hinzufuegen; salzen und Zitronenschale zugeben.
Eiweiss mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben.
80 g Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, Teig hineingeben, die
Pfanne bei 200 Grad in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen;
evtl. das Ganze einmal wenden.
Währenddessen die Birnen schälen, entkernen und in gleichmässige
spalten schneiden. Restlichen Zucker in einer kleinen Pfanne
karamelisieren lassen, die uebrige Butter beigeben und mit dem
Williamsbrand ablöschen. Birnen hinzufuegen, ca. 2 Minuten langsam
köcheln lassen, die Beeren untermischen und warm stellen.
Nach dem Backen den Schmarrn mit 2 Gabeln in Stuecke reissen, Beeren
und Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Staubzucker
bestreuen. Mahlzeit.


* Quelle: RTL Club Rezept 6/94
Erfasst und gepostet von Jörg Weinkauf

Stichworte: Suessspeise, Dessert, Oesterreich, P4

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