Tomatensuppe mit Basilikum-Sahne

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
200 g Moehren, geschaelt und geviertelt
1 gehackte Zwiebel
10 g Butter
1000 g grob gewuerfelte Tomaten
Salz
Pfeffer
2 El. Tomatenmark, evtl. mehr
2 Tl. gekoernte Gemuesebruehe, evtl. mehr
1 Tl. Zucker
300 ml Wasser
4 El. Basilikum, gehacktes (tiefgekuehlt)
100 ml Sahne

Als Vorspeise lässt sich eine Tomatensuppe mit vielen
Hauptgerichten kombinieren. Die Miele-Versuchskueche in Oelde hat
eine Variante mit Basilikum-Sahne ausprobiert. Die Zubereitung in
der Mikrowelle ist einfach und schnell.
Möhren, Zwiebel, Butter, Tomaten, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Bruehe,
Zucker und Wasser in einer Schuessel zugedeckt mit 800 bis 900 Watt
etwa 10 Minuten und dann mit 450 Watt weitere 6 Minuten garen. Die
Suppe puerieren. Sollte die Suppe zu dickfluessig sein, noch etwas
Wasser oder Bruehe zufuegen. Basilikum in die Sahne geben, und dabei
die Sahne halb steif schlagen. Die Suppe auf Tellern oder in Tassen
anrichten. Auf jede Portion etwas Basilikum-Sahne geben. Mit
Basilikumblättchen dekorieren. Anstelle der frischen Tomaten können
auch Tomaten aus der Dose (850g) genommen werden. Die Zugabe von
Tomatenmark ist dann nicht erforderlich.


Wissenswertes rund um Tomaten
– Tomate ist nicht gleich Tomate. Neben der klassischen Sorte reicht
das Angebot von Fleischtomaten, Flaschentomaten, Strauchtomaten bis hin
zu den kleinen Cocktailtomaten.
– Fuer Salate, Eintopfgerichte und Aufläufe kann man die normale
Tomate oder die Fleischtomate verwenden. Einfach zum Reinbeissen oder
als Beilage zum Schinkenbrot empfiehlt sich die Strauchtomate. Ihr
Geschmack ist aromatischer, suesser und intensiver. Flaschentomaten
werden gern fuer Suppen gewählt. Sie gelangen ueberwiegend als
Konserven in die Verkaufsregale. Die kleinen, feinen Cocktailtomaten
sind beim Dekorieren und fuer aufgespiesste Snacks begehrt.
Cocktailtomaten sind auch als Konserven erhältlich.
– Tomaten in getrocknetem Zustand, die dann in aromatisches Oel
eingelegt werden, eignen sich zum Backen von Tomatenbrötchen und als
Beigabe zu Eintöpfen.
– Tomaten werden in grossen Mengen zur Herstellung von Tomatensaft
genutzt. Nicht zu vergessen ist die Verarbeitung der roten Frucht zu
Tomatenketchup.
– Tomaten sind das ganze Jahr ueber im Handel erhältlich. Die zur
Familie der Nachtschattengewächse zählenden Fruechte wachsen im
Freien, lassen sich aber auch im Gewächshaus mit kuenstlicher
Beleuchtung ziehen.
– Tomaten sind aufgrund des hohen Wassergehalts sehr kalorienarm. So
haben 100 g Tomaten nur 73 kJ bzw.
17kcal.

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