Tomatensuppe I

Menge: 5

Zutaten:
4 l Tomatenpueree oder —
6 kg Tomaten, frisch
150 g Brustspeck, durchwachsen; in Wuerfel geschnitten
200 g Karotten
150 g Zwiebel; gewuerfelt
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
100 g Butter
2 l Fond
2 klein. Knoblauchzehen
20 g Salz
30 g Zucker
1 Spur Pfeffer

In einer Kasserolle röstet man den Speck mit Butter leicht an, fuegt
die Mirepoix hinzu, röstet diese leicht an, und gibt dann das
Tomatenpueree oder die ausgedrueckten Tomaten, den Fond, sowie die
geriebenen Knoblauchzehen, Salz, Zucker und Pfeffer hinzu.


Dann bringt man das Ganze unter Ruehren zum Kochen, deckt es zu und
lässt es auf dem Herd 1 1/2 bis 2 Stunden kochen.

Danach passiert man die Suppe durch ein feines Sieb, lässt sie nochmals
kurz kochen, schäumt die Oberfläche ab und betupft sie mit Butter,
damit sich durch die Luft keine haut bildet.

* Quelle: meine Projektwoche in der Schule 1984 / A.Bendig
Internationale Gerichte
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 06 Apr 1995

Stichworte: Suppe, Tomate, Frankreich, P5

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