Tomatenketchup, selbstgemacht

Menge: 50

Zutaten:
1 kg Tomaten; gewuerfelt
100 g Zwiebeln; gehackt
100 g Paprikaschote; gehackt
2 Knoblauchzehen; gepresst
1 Tl. Salz
2 El. Brauner Zucker
1 Tl. Senfkoerner
1 Tl. Pimentkoerner
1 Tl. Pfefferkoerner
1 Tl. Korianderkoerner
150 ml Apfelessig
4 Nelken
1 klein. Pfefferschote
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt

Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln.
Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemuese Passieren. Nochmals
einkochen, bis die Sauce dickfluessig ist. In saubere Gläser oder
Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand fuellen. Sofort
verschliessen. In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Höhe der
Gläser auffuellen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten
erhitzen. Nach dem Auskuehlen dunkel und kuehl lagern.


** Gepostet von Diana Drossel

Stichworte: Aufbau, Sauce, Gewuerz, Tomate, P500

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