Tofuherstellung V (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen)

Menge: 1 rezept

Zutaten:
Wasser
300 g Getrocknete gelbe Sojabohnen feingemahlen
1 El. Calciumchlorid, Calciumsul- fat oder Nigari; der El
sollte knapp bemessen sein ODER
5 El. Zitronensaft bzw. Obstessig evtl. 1/5 mehr
TOFU koestlich + vielseitig Graefe + Unzer
Renate Schnapka am 04.04.97

Zutaten fuer etwa 1kg Tofu:


Dieser Tofu wird in der Konsistenz körniger als der Tofu aus Sojamilch und
enthält auch noch die wichtigen Ballaststoffe. Bisher gibt es ihn noch
nicht fertig zu kaufen.

Etwa 2l Wasser in einem grossen Topf (mindestens 5l Fassungsvermögen) zum
Kochen bringen. Das Sojamehl langsam dazugeben. Dabei ständig kräftig
ruehren, damit sich keine Kluempchen bilden.

Die Masse einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze etwa 20Min.
köcheln lassen. Dabei gelegentlich umruehren und darauf achten, dass die
Milch nicht ueberkocht. Den Topf gegebenenfalls kurz vom Herd ziehen. Das
Calcoimchlorid, Calciumsulfat oder das Nigari mit 1/4l kaltem Wasser
verruehren.

Die Sojamasse vom Herd nehmen und ein Drittel vom Calcoimchlorid,
Calciumsulfat, Nigari, Zitronensaft oder Essig langsam einruehren.

So lane warten, bis sich die Fluessigkeit an der Oberfläche nicht mehr
bewegt. Dann ein weiteres Drittel des Gerinnungsmittels unterruehren. Die
Fluessigkeit noch einmal gut durchruehren (auch am Boden und am Tand des
Topfes), dann das restliche Gerinnungsmittel unterruehren.

Die Masse zugedeckt etwa 5Min. stehenlassen, bis sich die blassgelbe, klare
Molke abgesetzt hat.

Inzwischen den Tofu-Presskasten mit dem angefeuchteten Tuch auskleiden.

Die geronnene Sojamasse mit einem Schaumlöffel nach und nach in den
Presskasten schöpfen. Wenn die ganze Sojamasse eingefuellt ist, das Tuch
ueber dem Tofu zusammenschlagen und den Deckel daraufgeben.

Den Deckel mit eienm Gewicht von etwa 2kg (z.B. zwei mit Wasser gefuellte
Einmachgläser oder Flaschen) beschweren und den Tofu etwa 20Min. pressen.

Eine grosse Schuessel mit eiskaltem Wasser fuellen. Den Rand des
Presskastens entfernen und den Tofu mit dem Tuch in das Wasser gleiten
lassen. Das Tuch vorscihtig entfernen und den Tofu einige Minuten im Wasser
abkuehlen lassen. Den Tofu dann zweimal durchschneiden und mit einem
Schaumlöffel herausheben.

Den Tofu entweder sofort verwenden oder in einem mit Wasser gefuellten,
verschliessbaren Gefäss im Kuehlschrank aufbewahren.

TIP: Dieser körnige Tofu eignet sich am besten zum Braten und Grillen,
weniger fuer Gerichte aus pueriertem Tofu.

:Zubereitungsz. : ca. 40 Minuten
:Garzeit : Presszeit: ca. 20 Minuten

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