Tips zu: Waldmeister

Menge: 1

Zutaten:
Waldmeister

Familie: Rötelgewächse


Akas: Wohlriechendes Labkraut, Herzensfreude, Maitee, Tabakskraut,
Sternleberkraut

Die Pflanze wird 10 bis 25 cm gross und hat einen duennen,
vierkantigen Stengel, an dem in Quirlen lanzettförmige,
dunkelgruene, zarte Blätter stehen. Die Bluetenstände sind
schirmförmig. Die Krone ist weiss und trichterförmig mit spitzen
Zipfeln, Durchmesser 4 bis 6 mm.

Bluetezeit: Mai bis Juni, schattige und feuchte Buchen- und
Nadelwälder. Er kann von April bis Anfang Juni – je nach Höhenlage
~ vor der Bluetezeit gesammelt werden.

Duftstoff: Cumarin, entwickelt sich erst beim Welken der Pflanze voll.
Achtung: Ueberdosierung kann Kopfweh und Schwindel auslösen.

Nach der Sammlung wird Waldmeister geputzt, gewaschen, trockengetupft
und lose im Tiefkuehler gefroren. Danach werden die gefrorenen
Pflänzchen in einen Plastikbeutel gegeben, und dieser wird
verschlossen Sofort wieder in den Tiefkuehler zurueckgelegt. Somit
kann man Waldmeister während des ganzen Jahres haben. Das Aroma
entfaltet sich durch das Tieffrieren sehr viel stärker.

* Quelle: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der
Kueche, Hallwag 1994 ISBN 3-444-10416-2
Erfasst von Rene Gagnaux 2:301/212.19, 09.05.94

Erfasser:

Stichworte: Aufbau, Tips, P1

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