Thymianfisch aus dem Ofen

Menge: 4

Zutaten:
6 Knoblauchzehen
4 Zwiebeln (ca. 200 g)
200 g gelbe Paprikaschoten
100 g Toastbrot
2 Bd. Thymian
6 El. Olivenoel
Salz
weisser Pfeffer aus der Muehle
1 Fisch
(etwa 2 kg, z.B. Dorsch, Dorade,
Lachsforellen oder Schellfisch)
600 g Kartoffeln
4 Tomaten
4 duenne Scheiben fetter Speck
50 g Butter oder Margarine
1 l Weisswein (trocken)
1 l Bruehe (Instand)
1 Bd. glatte Petersilie

Knoblauch und Zwiebeln pellen und hacken. Die Paprikaschoten putzen
und fein wuerfeln. Das Toastbrot entrinden und ebenfalls in feine
Wuerfel schneiden. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen.


3 El. Oel erhitzen, den Knoblauch und die Zwiebeln darin bei milder
Hitze anduensten. Dann die Paprikawuerfel, das Toastbrot und die
Hälfte des Thymians untermischen und kurz anbraten. Mit Salz und
Pfeffer wuerzen und etwas abkuehlen lassen.

Den Fisch säubern und trocknen, von innen und aussen mit Salz wuerzen.
Mit einem Teil der vorbereiteten Mischung fuellen, zuklappen und in
eine grosse Ofenfeste Form legen.

Die Kartoffeln waschen und schälen. In duenne Scheiben schneiden.
5 bis 8 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Abtropfen lassen und
um den Fisch herumlegen.

Die Tomaten oben ueber Kreuz einschneiden, den Speck hineinstecken
und auf die Kartoffeln geben. Die Butter oder Margarine in Flöckchen
auf dem Fisch verteilen. Wein und Bruehe zugiessen. Den Ofen auf 200GradC
vorheizen (Gas Stufe 3, Umluft 175GradC)

Die Petersilie hacken. Bis auf 1 El. mit dem restlichen Thymian
mischen, ueber den Fisch und etwas ueber die Kartoffeln streuen. Das
restliche Oel ueber den Kartoffelscheiben verteilen.

Den Fisch auf der 2 Einschubleiste von unten 45 Minuten garen
(Umluft 55 Minuten: nach 30 Minuten mit Alufolie zudecken). Vorm
Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden
** From: Holger_Hollstein@p6.f60.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 27 Jul 1994

Stichworte: P4, Fischgerichte, Dorsch, Dorade, Lachsforellen,
Schellfisch

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