Thueringer Topfwurst-Sauerkraut

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
800 g Sauerkraut
1 gross. Zwiebel
1 Apfel
25 g Butter
2 klein. Lorbeerblaetter (evtl. mehr)
4 Wacholderbeeren (evtl. mehr)
1 l Apfelsaft
1 l klare Bruehe (instant)
1 Toepfchen Majoran
Salz
Pfeffer
evtl. Zucker
800 g gemischte Wuerste
(z. B. geraeucherte Geraer Bockwuerste,
kl. geraeucherte Bratwuerste,
jeweils ein Ring Hausmacher
Blut- und Leberwurst
Halberstaedter Ringwurst
Stuecke Bierschinken oder Jagdwurst).

Zwiebel pellen, wuerfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse
entfernen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 8 – 9 erhitzen, Zwiebel darin glasig duensten.
Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft, Bruehe
zufuegen. Majoran waschen, trockentupfen, die Hälfte fein hacken, zum
Sauerkraut geben. Alles aufkochen, ca. 20 Min. zugedeckt auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4 – 5 garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken. Wuerste in das Sauerkraut legen und darin 15 –
20 Min. garziehen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte mit den
Wuersten anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu reicht man
geriebenen Meerrettich, Senf oder Salzgurken sowie ein deftiges
Bauernbrot.


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