Thueringer Topfbraten

Menge: 4 Personen

Zutaten:
500 g Schweinekopf (moeglichst mit Schnauze und Ohr
250 g Schweinebauch
2 Schweineherzen
3 Schweinenieren
5 bis 6 mittelgrosse Zwiebeln
3 El. Mehl
4 bis 5 fein zerkruemeltes Schwarzbrot oder
Chemnitzer Sossenkuchen
3 El. Pflaumenmus
3 El. gekoernte Bruehe
3 saure Gurken (auch Gewuerz- oder Senfgurken)
1 Tas. Gurkenbruehe
Salz
Zucker
Essig
Pfeffer
Gewuerzkoerner (Piment)
Lorbeerblaetter
Majoran

Die Schweinekopfstuecke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren
gruendlich waschen, und in heissem Wasser mit Salz, zwei bis 3
Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewuerzkörnern, der
gekörnten Bruehe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und
langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob wuerfeln
und vorläufig in etwas durchgeseihter Bruehe warm stellen.


Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Bruehfett
anschwitzen, 10 zerdrueckte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker
ueberstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen,
mit der Gurkenbruehe auffuellen, aufkochen lassen, das zerkruemelte
Brot oder den Sossenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen
lassen.

Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Ruehren trocken
braun rösten, auskuehlen lassen, mit wenig kalter Butter anruehren
und an den Sossenansatz geben.

Die Gurke wuerfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen,
das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und
mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer
und Salz abschmecken.

Dazu Klösse von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder
Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.

Das Rezept ist aber sicher nicht fuer 2 Personen gedacht ;-)

** Gepostet von: Catrin Eger

Stichworte: Fleisch, Schwein, Innerei, Thueringen

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