Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng)

Menge: 4

Zutaten:
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
450 g Tempeh
1 l Oel; zum Ausbacken
1 Tl. Sambal Oelek
2 Tl. Palmzucker
2 Spur Salz
6 El. Kecap manis; suesse Sojasauce Variante
1 El. Tamarindenmark
200 ml heisses Wasser
5 El. Palmzucker
3 El. Kecap manis Variante
200 g frische Sojabohnenkeimlinge
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
1 Salatgurke
2 Spur Salz
3 Knoblauchzehen
2 El. Sojasauce
4 El. kejap manis
1 Tl. Sambal ulek
2 Tl. Palmzucker

Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in duenne Ringe
schneiden. Knoblauch schälen und zerdruecken.


Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen
schneiden (das ergibt etwa 30 Stueck).

Oel in einer grossen Pfanne erhitzen, Tempehscheiben portionsweise
bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.
Darauf achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur
dann verliert das Tempeh seinen leicht säuerlichen, modrigen
Geschmack. Fertiges Tempeh herausheben und auf Kuechenpapier
abtropfen lassen.

Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Oel in
der Pfanne sein (evtl. nachgiessen). Im restlichen Oel die
Fruehlingszwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig
duensten. Sambal ulek, Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze mit
suesser Sojasauce ablöschen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, bis
die Sauce eindickt. Dann Tempeh mit in die Pfanne geben und
vorsichtig mit der Sauce vermischen. Das Gericht heiss oder kalt
servieren.

Variante: Tempeh suess-sauer (Tempe asam manis)

Tempeh wie angegeben ausbacken. Fuer die Sauce das Tamarindenmark
in dem heissen Wasser einweichen, verruehren, bis das Wasser dick
und braun wird, und durch ein Sieb streichen.

Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der suessen
Sojasauce nach Anleitung die Sauce zubereiten.

Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)

Tempe wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heissem
Waser ueberbruehen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in duenne Ringe
schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne
herausschaben. Dann in Wuerfel schneiden.

Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Fruehlingszwiebeln und Gurke auf
einer Platte arrangieren. Das Gemuese mit Salz bestreuen.

Knoblauch schälen, zerdruecken und mit den beiden Sojasaucen,
Sambal ulek und dem in einem Esslöffel heissem Wasser aufgelösten
Palmzucker verrruehren. Die Sauce ueber das Gemuese
träufeln.

Info: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiss und
ist leicht verdaulich. Tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte,
die Aromen anderer Lebensmittel, mit denen es in einer Pfanne
gebraten wird, sehr leicht an.

* Quelle: Kusuma Widjaya posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de

Stichworte: Gemuese, Vegetarisch, Indonesien, P4

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